韓国の大根若菜キムチを作りました | 韓国美魔女-紅梅の美容と健康 韓国暮らし

韓国美魔女-紅梅の美容と健康 韓国暮らし

中国で21年、日本の広島、東京で9年、現在は韓国在住。Youtubeチャンネル<紅梅TV>、韓国美魔女K-QUEEN3期生。日常の記録を載せます。

12歳の息子は、私よりもっとキムチが好きです。韓国は、白菜のキムチだけじゃなくて、いろんなキムチ種類があって、そのうち、大根若菜キムチもあります。

 

日本では、大根若菜を食べていなかったような気がします。でも、韓国ではこの大根若菜でキムチを作って、韓国人が本当によく食べます。

 

近所のスーパーへ行ったら、大根若菜一段が100円でした。早速3段を買って、家でキムチを作りました。

 

 

小さめの大根はきれいに洗って、半分切ります。

 

そして、若菜も5センチぐらいの長さで、切って塩水につけて、30分ぐらい置いときます。

 

ご飯か小麦粉で、おかゆを作ります。

 

 

にんにく、生姜、梅シロップ、カタクチイワシの魚醤、紅唐辛子、唐辛子の粉などを入れて、ミクサーします。

 

 

塩付けした大根若菜は水で軽く洗って、ミクサー下ソースで混ぜたら終わりです。

 

 

こんな感じに仕上げました。唐辛子がちょっと足りない感じですが、一応熟成させて、唐辛子をもっと入れるつもりです。