12歳の息子は、私よりもっとキムチが好きです。韓国は、白菜のキムチだけじゃなくて、いろんなキムチ種類があって、そのうち、大根若菜キムチもあります。
日本では、大根若菜を食べていなかったような気がします。でも、韓国ではこの大根若菜でキムチを作って、韓国人が本当によく食べます。
近所のスーパーへ行ったら、大根若菜一段が100円でした。早速3段を買って、家でキムチを作りました。
小さめの大根はきれいに洗って、半分切ります。
そして、若菜も5センチぐらいの長さで、切って塩水につけて、30分ぐらい置いときます。
ご飯か小麦粉で、おかゆを作ります。
にんにく、生姜、梅シロップ、カタクチイワシの魚醤、紅唐辛子、唐辛子の粉などを入れて、ミクサーします。
塩付けした大根若菜は水で軽く洗って、ミクサー下ソースで混ぜたら終わりです。
こんな感じに仕上げました。唐辛子がちょっと足りない感じですが、一応熟成させて、唐辛子をもっと入れるつもりです。