午前中に
メッセンジャーで
質問が来た方にプチセッションを
してから、の
FBでお友達になって、
羽根アクセサリーをいつも可愛がってくれている
山形の朋子さんと
東京駅で
お茶をたしなんできました。
ええ。
嗜んで参りました。
どーーーん
めっちゃ本格的!
自分で入れるやつ。
しかも
急須じゃないの。
急須じゃないんだよー!
なんて
お上品なんでしょうか!
まずは
茶器を温めます。
煎茶も
湯呑みを温めて
お茶に直に熱湯を注がないとか
お茶っ葉には適温があるとか
簡単なことは
まー、まー、
なんとなく知ってたんですがね
台湾や中国のお茶ともまた違う、
手順を
お店のおねーさんに
教えていただいて。
順を踏んで
鉄瓶の熱々のお湯を
入れていきます。
まずは
八分目で茶器を温め、
漉し器、
差湯の器に、
そして、
お茶っ葉を入れた漉し器に戻し、
差湯の器へ移したお湯を
漉し器に足して、
数分待って、、
。。。あれ?
合ってるっけ?
(´・д・`)
繰り返すんだっけ?
順番
わかんなくなってきた。。。www
うん。。
どーーん、ってきたけど
お作法って
難しいね。。
(o_o)
でも、
リアル初めましての
朋子さんと
たくさん話をして、
すごく楽しくて、
あっという間の時間の中
美味しいお茶でした。
朋子さん、ありがとうー♡♡
行ったお店は
大丸10階にある
茶寮都路里
美味しい日本茶を
ゆっくりゆったりと
楽しみたい方は
ぜひ東京駅大丸の10階へ。