豊作・・・ | 新潟 新潟市秋葉区 矢代田 リラクゼーションヘッドスパ 理容室 床屋 ヘアーサロンばば ブログ

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おはようございます🎵

ヘアーサロン ばば の こうえいです♪


今年は豊作らしい↗️↗️↗️

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左門豊作

じゃなくて〜⤵️


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ハリセンボンの近藤春菜😅

左門豊作に似てるけど・・・

豊作

今年は『筍』が豊作みたいです(๑>◡<๑)

筍 タケノコ
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春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。その後、数メートル程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とされ、「穂先タケノコ」と呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する[4]。掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、極力早いうちに調理やアク抜きなどの下拵えを行う必要がある[5]。冷蔵すると味・香りの劣化を遅らせることはできるが、早いほどよい。
タケノコの加工品としては、水煮の缶詰などにされるほか、メンマなどにも加工される。
種類
編集
日本で食用にされるタケノコは中国から伝えられたモウソウチク(孟宗竹)が代表的である。ハチク(淡竹)は美味と言われるが出回り量が少なく、マダケ(真竹・苦竹)は別名の通り「苦い」という印象を抱く人もいる[6]。ネマガリダケは津軽地方(青森県)などでよく食される[7]。
その他の種類を含めた外見や旬は以下のような違いがある。
モウソウチク - 皮は黒斑と粗毛に覆われ、時期は3 - 4月。
ハチク - 皮は淡紅色で、時期は4 - 5月。
マダケ - 皮は薄い黒斑に覆われ、時期は5 - 6月。
ネマガリタケ - タケノコが弓状に曲がって生え、時期は5 - 6月。
カンチク - 黄色または黒紫色、時期は10月。
日本では古来、竹林がある各地域で食用とされてきた。現代の日本では、収穫作業が「竹の子掘り」と称して、季節の観光行事としても親しまれている。
高級品の産地としては、乙訓(現在の京都府向日市・長岡京市・大山崎町)が有名である。乙訓産は竹林をふかふかの土壌にして、日当たりも調整する。こうして柔らかく、えぐみを抑えて、香りが良くなるようタケノコを育てている[8]。大阪市内の高級料亭などでは、大阪府貝塚市木積(こつみ)地区産も珍重されている[9]。
高級品としては合馬たけのこ(福岡県北九州市)も著名である[10]。また石川県金沢市産たけのこは加賀野菜の一つに選定されている[11]。
水煮として缶詰やレトルトパックで流通しているタケノコの多くが中国からの輸入品となっている。中国では秋にも出荷される。冬を控えて行われる竹園の整備で伐採された地下茎から、タケノコが収穫されている。小さく堅いことから加工食品用にされる。
日本料理
生食、焼き物
旬になると、掘ったその日のうちに調理または販売・出荷されるタケノコが直売所や食料品・飲食店などに出回り、「朝堀筍」[12]と称されることも多い。焼き物のほか、特に新鮮なものであれば生や、軽く湯がいた刺身として味わえる。これを目当てに、タケノコ掘りに出かける人も多い。
煮物
鰹節で出汁を煮含めるものが多い。そのまま煮詰める土佐煮や、ワカメと合わせた若竹煮が代表的な調理法で、中程より上の柔らかい部分が適する。
揚げ物
アク抜きしたものは水分が多く、おいしく天ぷらにするには技術が要る。
その他具材
タケノコご飯、吸い物、八宝菜などの炒め物、カレー[13]の具にも使われる。
柔らかい皮(甘皮)は、本体と同じく食用にされる。固い皮はおむすびを包むなど食器・包装材代わりに利用されるほか、梅干しを包んで子供のおやつにする。



我が家はお刺身で頂きました😋





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