先日、久しぶりにカレーを作りました。
カレーは夫が1型糖尿病になってから食べていませんでした。
カレーは糖質と脂質が高いイメージがあるので
でも食べたい(私が)
糖質や脂質を抑えてカレーを作れないかしら?🙄
そこで考えたのは「無水カレー」と「鶏ひき肉を使ったキーマカレー」です。
無水カレーやキーマカレーならルーの使用量が少くて済みます。カレー粉で作ればもっとカロリーを抑えることができます。
鶏肉にはいつもお世話になっているから、今回は野菜を使った無水カレーに挑戦してみようかな?
無水カレーの具材は
・牛肉
・玉ねぎ
・人参(みじん切り)
・なす
・しめじ
にしました。これにトマト缶を加えます。
少しでもカロリーを抑えたくて私はカレー粉を使用しましたが、味見をしたら何だか物足りず、ケチャップやソースを加えても物足りず、結局市販のルーを2かけ入れました
市販のルーって優秀ですね
久しぶりのカレーです。ケチャップを足したせいか、カレーというよりはハヤシライスのような味になってしまいました。はじめから市販のルーを使えば良かった
糖質の量が多いなと思った時は必ずサラダをつけて、スープの具材は海藻かキノコにするようにしています。
この日は生野菜サラダとワカメスープの他に大根とコンニャクの煮物をつけました。
夫のご飯の量は200g、私は120gでした。←私はダイエットをしています。
夫は持続血糖測定器を使用していないので、食後の血糖値の変化はわかりませんが、翌朝の血糖値は95でした。
無水カレー、また作ろうと思います