先日コストコで鮮度のいいしめじと椎茸を買ってきてもらいました
カフェがしばらくお休みなのでこんな時はまとめていっぺんに乾燥させちゃいます
乾燥させることによって旨味成分がギュギュギュッと凝縮。
自然乾燥だと時間がかかってしまい変色の原因にもなるのでブードドライ専用のグッズを使ってます
私が使っているのはディバイドレーター
乾燥の時に温度設定もできるので
酵素を生かしたまま乾燥・保存できます。
今乾燥中のしめじはこんな感じ。
もちろん保存の時にはタッパーウエアのだ円型容器。
乾燥したしめじの状態と容器は明日投稿しますね
椎茸も量が多いので明日になりそう
今日はこれからきな粉作りもしまーす。
乾煎りした無農薬栽培の北海道大豆
色々楽しみ
からだコンシェルジュ KOU