寒いですから。
コタツをだしました。
正確にいうと、朝起きるとコタツがでてました。
着々と冬支度をしてくれている妖精が我が家にいるようです(パパともいう)。
先日HALさんから教わったのはかぼちゃ餅だったのですけれど、
おいしいかぼちゃはあっという間に消費されてしまいましたので、
まだ残っているじゃがいもでじゃが餅をつくりました。
【じゃが餅】
ジャガイモ*2個
片栗粉*大さじ3
チーズ、ハム、バターなどお好みで
じゃがいもはゆでたのちよくマッシュする。
片栗粉をまぜて、もちもちさせる。
とろけるチーズとハムを中にいれて平べったいお団子の形に整形する。
バターをひいたフライパンで弱火で両面を焼き、透明感がでてもちもちになったらできあがりー。
ストーブの時期になると、その上でいろいろなものを煮たり焼いたりする楽しみが増えます。
灯油の値段があがろうとも、そういう意味で灯油ストーブは外せません。