晴れ間
久しぶりに晴れ間がのぞいて、今日は食材の買い物にでかけました。
いつもはさびれている古い団地の商店街へ行ったら、珍しく人だかりが。
何だ何だと思ってみてみると、子供たちがすいか割りをやっているのです。
すいかはビーチボールね。
それで、あたるとスイカがもらえるとあって、もうお母さん方の応援のすごいこと。
うちはな~、まだ11ヶ月だからな~。
さすがにすいか割りはわからないだろうな~。
よし、特訓だ!w
そう思って主催の八百屋さんへいって、すいかを丸ごと買ってきました。
八百屋さんの思うつぼです。
すいかのほかに、はまっている食材があります。
それは豆腐~。
最近はいろいろな種類があって、こだわりの豆腐も多いですね。
ねりからしでたべる冷奴はうまいです。
ルッコラのペーストをのせて食べたときは、ごま豆腐の味がしました。
あとは、チーズケーキにいれたりします。
【豆腐の入ったチーズケーキ】
材料:
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 100g
卵 2個
黒酢 大さじ1と1/2
砂糖 70g
ブランデー コサジ1
片栗粉 コサジ4
作り方:
絹ごし豆腐は塩を少しいれたお湯で2分ほどゆでておきます。
あとは材料をみんなミキサーでまぜて
炊飯器で普通に炊きます。
おしまい。
ものものすごく簡単です。
炊飯器でつくれるおいしいものにもはまっています。
先回作ったときは、ここにブルーべりーをいれました。
しあわせな味でした。
お試しください。
さて、すいか割りをみていたおじさんが、ふとつんたを見て
「おーおー、おかあさんにそっくりだねえ」
と珍しいことを言ってくださったので
(大抵旦那のほうにそっくりといわれるのです)
「え、そうですか?」
とちょっと顔をほころばせながら言ったら、
「うんうん、
まるまるとしているところが」
と言われました。
・・・そこか!
赤ちゃんのむちむち感に似てる親ってどんなだ-(T▽T;)!
ショックの色が隠し切れず、プリン味のビスケットを買う私。
これがいけないのか。
うまかったです。