すいか
あのフォルムが大好きで、ついこの季節になると買い込みたくなるすいか。
つんたは人生で初めてのすいかを口にして、感激したみたいです。
じゅぱっ!と吸い付いて、ちゅうちゅう吸っている。
口もとだけうごいて、他は微動だにしない。
そう、それはまるで・・・・
かぶとむしみたい・・・(ノ´▽`)ノ
去年はまだ、おなかのなかにいたのに。
こんな立派なかぶとむしに育って、ママ感動です。
五月につけた梅ジュースもそろそろ飲み頃か・・・・というところで、
我が家定番の「すいかスムージー」をご紹介しましょう。
【すいかスムージー】
○すいかは皮と種をとり、角切りにしてフリーザーにいれておきます。
○材料:凍らせたすいか・・・160g
いちごジャム・・・大さじ1
梅ジュース(梅酒でも)・・・大さじ2
水・・・60cc
レモン汁・・・小さじ1
○材料をミキサーに入れて、すいかがなめらかになるまでかくはんします。
水とすいか、すいかと凍らせたバナナのミックスというレシピもいいですが、
この梅といちごジャムとレモンの何ともいえないバランスが好きです。
大きいすいかがあまっちゃったとき。未熟なすいかに当たっちゃったとき。
ちょっと幸せになれますよ。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: