ご訪問ありがとうございます
こんばんは★
先日の晩ごはんです。
鯖の味噌煮
味噌汁
厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
長芋キムチ
サラダ
この日は脂ののった真さばを見つけたので鯖の味噌煮に。
レシピです。
さば…4切れ
★生姜の千切り…大さじ1
★水…100cc
★酒…50cc
★醤油…大さじ1
★みりん…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★赤味噌…大さじ2
①サバはよく洗ってから沸騰したお湯を両面にかけてしっかりと霜降りをする。
②フライパンに★を全て入れて沸騰したら①を入れる。
③煮汁をスプーンですくって上からかけながら10分ほど煮る。
④煮汁がとろりとしたらできあがり。
うちの旦那さんは鯖の味噌煮は赤だしじゃないと認めない主義だそうで…
このためだけに我が家では赤だしを常備しています。
今までは子供たちはあんまり食べなかったんてすが、この日は急にパクパク食べてくれて、
「もっとないの?」っておかわりを要求してくれて、
なんだか感動
子供たちにとってのおふくろの味がたくさん残せるといいなあ〜
厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
名前の通り厚揚げに味噌マヨとチーズをのっけてトースターで焼きました。
即席おつまみ!
あとは
長芋キムチ
長芋にキムチのっけただけ!
私長芋大好きなので!
ごちそうさまでした!
こないだ子供たちと出掛け先で我が家の愛犬と同じビーグルの置き物を発見!
旦那さんがずっと欲しがってたから
「これ絶対喜ぶね!」
と言いながら買って帰ったら案の定大喜び!
最初は汚れると嫌だから家の中に飾ろうと室内に。
でもやっぱりみんなに見せたいしお花と一緒に飾りたいと外に。
汚れたらたまにお風呂に入れてあげるんだって。
置き物にまで過保護。
Mizuhoのmy Pick
最後まで読んでくださって
ありがとうございます✨
読んだよのしるしに
クリックしていただけると嬉しいです♪