ご訪問ありがとうございます






昨日は実家で晩ごはんでした。






チキンステーキ


中トロと甘海老のお刺身


里芋の梅サラダ


蓮根の明太マヨ和え


白菜の浅漬けサラダ









昨日は美味しそうな里芋を見つけたので、大好きな梅サラダに。







ざっくりレシピです。



里芋は塩ゆでして柔らかくなったら皮をむく。

レンジでやる場合は1周包丁で切り込みを入れて耐熱皿に入れて水を軽くかけ、ラップして6分ほど(調整してください)チン。

取り出して皮をむいてつぶす。


梅干しのみじん切り、和風顆粒だし、白だし、いりごまで味付けしてできあがりです。



白だしじゃなくて醤油や味噌でも。


香り付けにごま油垂らしても。


梅干しは赤くて酸っぱいのがおすすめ。

仕上げにネギやカイワレを散らすのもおすすめです。



旦那さんが里芋は煮物しか受け付けない派なので、家では作れず実家にいる時に作りました。



確かに煮物も美味しいけど、梅と里芋相性ばっちりでサラダも美味しいです。



里芋レシピ。












あとは蓮根の明太マヨ和えを作りました。








薄くスライスして酢水にさらした蓮根を1~2分さっと茹でて水気をよく切り、


明太子とマヨネーズで和えました。



明太マヨ、間違いないやつです。






あとは母におまかせです。



後片付けや上二人の面倒など、実家に帰ると母にまかせっぱなしで楽をさせてもらってます。










昨日は寒い中近所の大きい沼に。


近くの川が凍ってて、子供たちはそこに石を投げるのにハマってひたすら石を探して投げるを繰り返してました。








寒くて早く帰りたいと目で訴えてくるこつぶ。







服着せてあげればよかった。








最後まで読んでくださって
ありがとうございます✨
読んだよのしるしに
クリックしていただけると嬉しいです♪