ご訪問ありがとうございます✨
こんばんは★
今日の晩ごはんです。
秋刀魚の塩焼き
味噌汁
手羽中の塩唐揚げ
オクラのおひたし
今日はスーパーで大きめの秋刀魚が売っていたので、今年初の秋刀魚の塩焼きにしました。
秋刀魚が大好物の旦那さん。
毎年七輪で焼いて食べるのを楽しみにしているのですが、今年は痩せてて買う気がしないとずっと残念がっていました。
でも今日のはまあまあ大きめだし、グリルでもいっかってことで買ってみました。
美味しい〜♡
七輪だったらきっともっと美味しかったんだろうけど、グリルでも充分美味しい
意外にも子供たちの食いつきがよかったから、もう1尾買っておけばよかった。
子供たちが秋刀魚を食べるかわからないので、子供たちの大好物の手羽中の唐揚げも作りました。
ざっくりレシピ。
手羽中12本
★鶏ガラスープの素…小さじ1
★味付塩胡椒…小さじ1
★ごま油…小さじ1
★酒…大さじ1
★にんにくチューブ…少々
★生姜チューブ…少々
片栗粉…適量
黒胡椒…適量
手羽中に★を揉み込み30分ほどおいたあと、
片栗粉をたっぷりまぶして170度くらいの油で揚げて黒胡椒をかけたらできあがりです。
カリッカリでおつまみにも最高だけど、いつも大人はほとんど食べられない💦
今日も12本じゃ足りず、次男がもっと食べたいと泣き出してしまいました
ケチってごめん(_ _;)
でも子供たちががっついてくれるのは本当にありがたいことです♬
これからもこういうメニューが増えていけばいいな♡
手羽中は
あとはオクラのおひたし
でした。
ごちそうさまでした!
無事七五三も終わって、次は長男の誕生日会!
準備しなきゃと思いつつ、いつ陣痛来るかとそわそわ。
出産日が知れたらいいのに〜
最後まで読んでくださって
ありがとうございます✨
読んだよのしるしに
クリックしていただけると嬉しいです♪