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こんにちは★


昨日の晩ごはんです。





豚の角煮

豚汁

ほうれん草の胡麻和え

肉野菜炒め




昨日は私が試行錯誤中の豚の角煮を作りました。


角煮は何年か前から色んな作り方を試していて、最近この作り方に落ち着きました。


下茹では圧力鍋におまかせなのでとろとろに仕上がります。


レシピです。

豚バラブロック…2本分(1500グラムくらい)
長ネギの青い部分…1本
生姜スライス2~3枚
酒…適量

水…600cc
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1


①豚バラブロックは1本を6等分くらいに切る。(小さくなるので大きめで)

②圧力鍋に切った肉とお肉がかぶるくらいの水生姜、ネギの青い部分、酒をドボドボ(適当)入れて圧力をかける。


③圧力がかかってから20分後火を止めて、自然に圧力が抜けるまで放置。


④蓋を開けてお肉をザルにあげてさっと水洗いしたら鍋に入れる。



⑤お肉を鍋に入れて水、酒、砂糖を入れて落し蓋をして20分ほど煮込む。


⑥醤油、みりんを入れてさらに20分ほど煮込んだらできあがりです。




すごく美味しくできたと思い旦那さんに出したら、



味は美味しいけどね、

見た目の照りが足りない。

味は失敗しようがないんだから、見た目ももう少し気にした方がいい。


まさかの酷評…ゲッソリ


※旦那は料理人ではありません。



何年か前は下茹でした煮汁の油をきれいにすくって使ってたのですが、臭みが残ってるとダメ出しがありました💦


それから試行錯誤して下茹でした汁は捨てるようにしてから美味しいと言ってくれるようになったんですが、今日は何か足りなかったのかな🤔


言われてみるといつもより照りがないかも。



いっそ今度ははちみつでも入れてみようかな…



レシピのせてるくせにどうかと思うけど、また改良してぎゃふんと言わせたら再度のせようと思います!




あとは
残り物の豚汁




旦那さんが作ってくれた
肉野菜炒め



ほうれん草の胡麻和え



でした。


ごちそうさまでした!




最近おへその出具合が気になる。



だんだん服も厚手になってきたから目立たないかなあと思ってたのに、インナーを着ても厚めのトップスを着てもへその位置がわかる。



いっそガムテープでも貼ろうかな。



それよりもっと気になるのが背中の肉。



ピッタリしたトップスだとポコポコする。


あれ、私って前からそうだっけ?

と思いながら

「妊婦 背中の肉」とか「妊婦 背中痩せ」とか

ググる日々。


でも毎日バカみたいに食べて体重も順調に増えてるんだから肉がついて当たり前か。



もうあきらめて産後がんばるか真顔





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