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こんばんは★
今日の晩ごはんです。
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今日の献立は
鯖の竜田揚げ
味噌汁
ばくだん
水菜とツナの塩昆布サラダ
雑穀米
でした。
鯖がお安かったので久しぶりに鯖の竜田揚げを作りました✨
レシピです。
4人前
鯖…2尾(スーパーで3枚おろしにしてもらいます😂)
★酒…大さじ1
★ごま油…大さじ1
★醤油…大さじ1と1/2
★にんにくチューブ…2センチくらい
★生姜チューブ…2センチくらい
片栗粉…適量
①あらかじめ3枚おろしにしてある鯖の血合いの部分などをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。中骨など気になる骨があれば取っておく。それを4等分に切る。(2尾だと全部で16切れ)
②切った鯖と★をボウルに入れて揉んで30分程漬け込む。
③片栗粉をしっかりまぶし、中火で揚げたらできあがり。
鯖は火が通りやすいので少なめの油でもちゃんと揚がります。
味が染み込みやすいので漬け込みすぎに注意です!
おつまみにももちろん最高だし、お肉より噛み切りやすいので子供にも食べやすいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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それから刻み沢庵がたまたま余ってたのでばくだんにしました。
そのままでもご飯にのっけてもいいし、海苔で巻いて食べるのも美味しいです♡
水菜とツナの塩昆布サラダは旦那さんが無限に食べれると言ってくれるサラダです。
レシピです。
4人前
水菜…1袋(4束くらい)
ツナ缶(油漬け)…1個
塩昆布…大さじ2
ミニトマト…お好みで
①水菜は洗って根本を切り落とし5センチ幅くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップしてレンジで1分チン。
②取り出してさわれるくらい冷めたらギュッとしぼって水分を捨てる。
③ツナ缶を油ごと、塩昆布、半分に切ったミニトマトを入れて混ぜたらできあがり。
味が足りなかったら醤油で調節してください。
ツナ缶がノンオイルの場合はごま油小さじ2くらい。
すっごく簡単ですが、水菜をもしゃもしゃ食べれるサラダです✨
ごちそうさまでした!
今日も暑い。
もはや暑いしか言うことがないくらい暑い。
でも明日も磯遊び。
日陰探してこつぶ(犬)とがんばろ。
最後まで読んでいただきありがとうございます✨
読んだよのしるしに
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