メキシコの真ん中からこんにちは。


世の中はバレンタインデーですね。
うちの近所でもハートグッズが急に幅を効かせてます口笛



そういえばフランスではバレンタインデーにちなんだ名前のレストランに勤務していた私。

今日はフランス回顧録です。




最初は日本人がフランスのバレンタイン(St. Valentinサンバランタン)村にオープンしたお店で、私が勤務したのはその2号店。今はサンタムール(St. Amour) 村というところにに3号店がある。

日本にいたころに耳にしたことがあり日本人よくやるなぁと思った記憶ありですが、まさか自分が勤務するとは!?



知ってみると、とても素敵なレストランで、トリップアドバイザーでも2、3年間その街のトップでした!結構お値段も高めだし、店舗が小さいので1ヶ月前にはほぼ予約で埋まってしまうため、「やっとこられたのチュー」とお客さんからよく言われてました。


ある日銀行で手続きしていたら、日本人シェフのレストランだけどこの街で一番のところがあるんだよと言われ、「実はそこで働いてます」なんてありましたw


バレンタインの日は予約受付開始の2ヵ月前になると争奪戦!というか速攻予約で埋まってました(^_^;)
そりゃ店名でもありますしね。

きっと今頃はバレンタイン当日で忙しいことと思います。(フランス現地時間:メキシコ時間+7時間/日本からは-8時間)
今年はどんな素敵なお料理が生まれていることでしょうつながるうさぎカナヘイきらきら





フランス人はやっぱりパンとチーズが好きラブラブ
ってか皆さん揃って「チーズは別腹イエローハートイエローハートびっくりにびっくりしたり。
(言わないですよ。私が見ていたところ、です)

美味しい賄い(まかない)&ワインを時々頂けたり口笛

ミシュランの覆面調査員が来たり音符

面白体験も満載でした爆笑



確か去年あたりに新しく?お店を移したようです。もっと店舗も広く人通りの多いところに!
いまだに住所をそらで言える1年半勤めたお店の場所が変わってしまったのは少し寂しくもありますが、きっと、シェフ、ソムリエ、パティシエールの3名は変わらず、いえ、きっと更なる高みを目指していらっしゃると思います(*^^*)


そしてもっとたくさんの人があの素敵なお料理とワインを楽しめるようになっているのならそれは素敵なことですね。


このお店で勤務出来たことに本当に感謝感謝です。
日本のレストランでアルバイトしたときは、サービス業は自分に向いてないと思っていたけれど、フランスのこのレストランではとても楽しくて、最高でしたカナヘイきらきら

過去は美化される?いやいや、それだけでは決してありません。

メキシコ行きのため辞めると決めてからもっと居たくなりました。いればよかったと。。。
メキシコ来てからも半年以上引きずってた。


私の念願だったフランス生活を支えて&実現させてくれた素敵なレストランカナヘイきらきら



シェフ、ソムリエ、社長には今も心より感謝です。




またあの街に戻れたら挨拶も兼ね必ず訪れたいです。




なのでバレンタインデーは、私にとってあの空間を思い出す貴重な1日ですおねがいカナヘイハート


皆様ハッピーバレンタインラブラブ