暑い時期が過ぎたリヨンからこんにちは。

(これを書いている今は真夜中なので、こんばんは☆(笑))


リヨン橋



リヨンでは、滞在4か月目から、

日本人シェフのレストランでアルバイトをしていました。

大学に入ったため、学費はかからないものの、

生活費は必要ですからね。

蓄えが尽きる前に仕事をせねば!!と思い、探し、問い合わせ、

面接、もう一度面接、そして採用。

働くこと、1年と半年。

明日で最後。

なんて書くとしんみりしちゃう(^^;


サービス、楽しかったな。

フランス語と、時々英語と日本語と。

おいしい料理で、お客さんの笑顔たくさん見て、

時々シェフが一口分ずつみんなに料理をくれて、

そうするとソムリエがおいしいワインも用意してくれて。

毎日しっかりしたまかないつきだったから、

それも良かった!!


ほぼ毎日は大変だったけど、楽しかった。

英語も使える機会があってうれしかったー。



昨日は最後に帰った4人組のお客さん、

「ありがとう、ありがとう!」(訳)

って全員と握手(笑)

自分の料理じゃないけど、

こんなに喜んでもらえるとサービスし甲斐があります。



今日も、アメリカ人(多分)のお客さん、

お皿下げるたびに、「デリシャス!!」って。ニコニコ

一位はやっぱりフランス人のお客さんだったけど、

アメリカからも結構予約して来るお客さん多かった。

北欧なんかもよくあった。

そして、フランス人は圧倒的にパンを食べる(笑)

チーズとデザートは別腹(笑)

発音が通じなくて、何度苦笑いしたことか。。。

発音難易度ナンバーワンはCitron!

(日本語発音ではシトロン、レモン)(笑)



あー、楽しかった!

明日も頑張ろう!!!


リヨン旧市街


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村