先月のアーユルヴェーダ養生食マスター講座では、六味を味わうということをテーマにお勉強しました。
六味とは、甘、辛、酸、塩、苦、渋味です。
これらは味だけでなく、身体への影響へもそれぞれで、味のバランスをとることで、その影響もバランスします。
🟡おからとナッツのズッキーニボート
🟡冬瓜と枝豆のスープ
🟡レンズ豆とオクラのサラダ
🟡ゴーヤのスパイシー炒め(クミンシード)
🟡いちじくの白和え
料理教室の日にTwitterでは投稿したので、そちらも是非💁♀️
今日はアーユルヴェーダ養生食講座へ🙋♀️
— こと🌈 (@kottoncafe2) 2022年8月21日
六味と五感で感じる食事について学び、六味(甘辛酸塩苦渋)の味を意識して調理しました👩🍳
🟡おからとナッツのズッキーニボート
🟡冬瓜と枝豆のスープ
🟡レンズ豆とオクラのサラダ
🟡いちじくの白和え#アーユルヴェーダ pic.twitter.com/Fwf4uLGg16
冬瓜は冷やす食材なので、温める食材の生姜を効かせてバランスをとります。
いくら夏だからといっても、冷やすだけではダメなんですね。
こちらはイチジクの白和えです。
お豆腐はタヒニ(洗い胡麻の練りゴマ)とほんの少しの醤油で甘さを引き出しているので、白和えというより、お豆腐クリームをトッピングしたスイーツの様な味わいでした。
上にはシナモンを振りかけています。
私がこちらのアーユルヴェーダ料理教室へ通うことに決めた決定打は、初めて食べたランチプレートでこの六味がしっかり感じられたことなんです。
完璧な一皿でした。
そのランチへ行った時の記事⤵️
米粉のケーキも超美味しかったし。
バナナ入りの米粉生地に、カカオクリームとソルティナッツがたっぷり。
こちらでランチをしたその日にお料理教室へ通うことを決めたのでした。
でもその講座も残すことあと半分に。
次回はスパイスカレーなので、めちゃくちゃ楽しみです。
秋からスタートの講座も募集開始してるみたいなので、ご興味があればぜひ。
今日も読んで頂きありがとうございました💖