私が住んでる地域では
昨夜遅くからの雨が少し残ってる
ゴミ出しで外に出たら寒いくらいで
北風も強めに吹いている
しつこく言うけど🤪
私的には動くの……楽ッ😝
さてさて
我が家でも米があと少しになった
毎回 5kgを購入して2ヶ月弱もつ
昨今の“米騒動”が気にはなったけど
前回 多めに買う事はしなかった
小泉新農水相が備蓄米を放出すると
堂々宣言されて
来月頭にもキロ¥2,000台になりそうと
テレビでは報じている

( 写真はnetより拝借しました🙇)
でも 私はここで大いに気になった
ん?
古米?
古古米?
え?古古古米?
政府って そんな長期間備蓄してるの?
“古米”とか百歩譲って“古古米”なら
まだなんとか理解できるけど
古古古米って……😰
新米が出るたびに また“備蓄”して
増やしているだろうに
なんでそんな古い米があるのか?
それって
最終的にはどうなるんだろう
どこへ行って どう使われるんだ?
テレビで街頭インタビューされた人は
“匂う”って話も聞きますね
安くても私は買わないかな
安くても美味しくなさそうだし
多少高くても“銘柄米”選びます
と………
netスーパーで米を買おうと思っても
もう“5kg”サイズのものはない
“2kg”が残り少なくなってて
しかも無くなったら納入が
今後いつかわからないという
ので
今 我が家は数週間分の米はあっても
その後が確約されないという事に……
我が家は
一般家庭の方々よりも
お米を消費していないとは思うが
それでもこんな状態になってる
どこかにある……というお米
持ってる方々?業者?
値段上げるために隠してないで
早く売りに出してほしいわ
隠していればそれだけ
また
古米
古古米
古古古米(さすがにここまではないか)
になっちゃうんじゃないのか?
美味しいお米を輸出してた日本
もしかしたら
以前 “タイ米”を輸入した時みたいに
なってしまう事になるのかしら?