あと少し菌を発酵させたいほうがよいとのことで、あと1日ほど40度ぐらいにキープするということでした。
たしかに触ると暖かいんです。
人肌ぐらい。
自宅に持ち帰るときは長女の上着のポケットに入れていましたが、上着を脱ぐと同時にすっかり忘れてしまっていました。
夜、気が付いたときには触っても冷たい!!
これはまずいと思いましたが、我が家にはこたつがないー!←こたつがちょうどいいらしいです。
そこで、一晩一緒のお布団で寝ましたよ(笑)
息子がしっかりだっこしながらあたためていました。
朝にはほんのり暖かかったので多分大丈夫かなぁ。
この麹で甘酒を作る予定です。
塩麹もいいし、醤油麹もいいなぁ。
うまくできたらブログにも書きますね!
2月28日
東別院手づくり朝市