こんばんは!

明日は満月🌕


いつも、ありがとうございます。

カフェことり日和です。

 

昨日、第2回 田中淳子先生の

第2回 重ね煮料理教室を終えました。

毎月第3金曜日に開催しております。

 

今回、参加された方のうち、2名は1歳のお子様を

それぞれお持ちで、お子様もご一緒に参加して、

いただきましたよ😙


お若いお母様も、お子様やご家族のために

しっかり食事のことを考えておられるんだな~

って感心します!


先生にご持参いただいたお野菜✨




 

まずは、先生のレクチャーから始まります。


 


陰陽調和、重ね煮とは・・大自然の恵みをそのまま生かすお料理✨


重ね煮の調理方法や特徴、味噌や煮物の味付けをするタイミング!

お塩の役割や、いいお塩の選択方法。調味料の選び方ウインク

調理器具の選び方など、基本的なお話をわかりやすくお話してくださいます💞


 

さて

昨日のメニューは、

①そら豆ご飯

②基本の野菜スープ

③春野菜のホットサラダ風白味噌和え

 

そら豆ご飯は、先生ご持参の、プリプリそら豆と黒米と5分つき米で(^^♪

そら豆は、おなかを強くして、余分な老廃物を排出して、疲れと浮腫みをとってくれます。



黒米が入っているため、もちもちのおいしいご飯が、そら豆が彩ってくれ、おいしく出来上がりました。

 

基本の野菜スープは、お塩で味付けしただけで野菜の旨味が引き出されて、優しい味わい。

沢山の季節のお野菜が入っていて、離乳食から介護職まで、幅広くいただける養生スープ!

野菜の味がしっかりと感じられ、身体にしみいるスープでした!


 

春野菜のホットサラダ風白味噌和えは、先生自家製の白味噌を使用。

この白味噌がまたおいしい!

旬のアスパラ、スナップエンドウは、疲労回復と浮腫みをとり、ブロッコリーはがん予防、虚弱体質改善の

働きもあります。

ひきたちレモン🍋を使って、さっぱりとした味噌和えでとてもおいしくいただきました❣️



 

カフェの栄養士も参加させていただき、今後のお料理に役立てたいと思っています🍳


 

田中先生ありがとうございますウインク

 

来月、興味のある方はご参加お待ちしております。

チラシにあるメールアドレスかお電話番号(084)‐983‐1513まで

お申込みくださいね!

お待ちしております。


あと、もう一つご紹介♬


6月16日(日)

2階レンタルフロアーで「美肌とランチの会」

が開催されます。


メイク法もご紹介いただけますよ!

お申し込みは→ (0848)37‐1492

カフェことり日和でもお申込み受け付けております。 


 


沖縄などでは、梅雨入りが発表されました。

こちらの梅雨入りはいつかな~。

まだ、春の陽気を感じていたいものですね。

 

皆様も体調に気を付けられて、よい日曜日をお過ごしください。

明日は、福山市はバラ祭り🌹


カフェことり日和にも、お立ち寄りいただければ嬉しいです。