札幌市にある箏・三味線教室 結生の会です🤗
今日はお三味線について少しご紹介したいと思います
お三味線には種類があるのをご存知でしょうか?
胴に棹がついて糸が3本、、、と言うのは共通ですが、その棹の太さにより
細棹(ほそざお)
中棹(ちゅうざお)
太棹(ふとざお)
と言うように、大きく3種類に分けられるんです
(棹の太さと共に胴の大きさも変わります)
文化デジタルライブラリーサイトより拝借
その中で私の教室でお教えしているのは、
中棹
いわゆる地唄三味線です
なんだか聞き慣れない単語ですよね
三絃(さんげん)とも呼びます
細棹、中棹、太棹と分けられ、さらにいろいろな分野があり、それぞれに特徴があります
奥が深いですね
興味がありましたらぜひまた見に来てくださいね
体験レッスンを実施します