もやし2袋を鍋に入れまして~
(3袋でも全然食べ切れるけどね~)
石附を取ったエノキ1袋を入れまして~
しゃぶしゃぶ用の豚バラをキレイに
敷き詰めまして~
蓋をしまして~
火をつけまして~
湯気が出てきたら弱火にしまして~
肉に火が通れば完成✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎
豚バラともやしの蒸し焼き!
あとはポン酢につけて食べるだけ!
(/ー▽ー)/フフフ
コレ、15年ほど前に
「みのもんたの〇〇〇〇」って言う
お昼のワイドショー?で見たレシピなんです。
(昔過ぎてタイトルが分からないけど)
基本はもやしと薄切りの豚バラのみ!
あとはお好みでキノコ類やら野菜やらを
入れて蒸し焼きにするだけ!
もやしの水分で30分くらい弱火で放置しても
焦げ付かなかったから
他の家事してて
鍋に火をかけてたことを忘れてても
美味しく出来上がる素敵なラクチン料理。
家事が嫌いな私は
こういう放置料理が大好きなのでした。
- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-