kotoyacafeのブログ
大好きな梅仕事の季節✨
梅は好きだけど
食べるよりも仕込み作業が
今回は教室でも使うので
和歌山の農家さんから
綺麗な南高梅を10kg入れていただいた
プリップリの実で香りが過去最高
今年は梅の価格が高くてびっくりしたけど
(年々上がってきてる)
納得の梅が届いたのでかなり満足
教室ではKOTOYA定番の梅味噌と
カリカリ梅を作ったけど
皆さん楽しそうで良かった
同時に山椒の仕込みもあって
この時季は地味に忙しい
山椒もこの季節に下処理して
きちんと保存しておけば一年中楽しめる
これまた良い香り〜
実を取る作業はスタッフ総出
皆さん肩凝りの中ありがとう
今日も別ルートからの梅が届くので
楽しみだな
さてさて.今日も1日がんばろ
それにしても暑い