昨日は休みで今日は早番。
昨日は晴れで暖かい1日。
この日はYUKIDANの春の山菜採りツアーと魚沼田舎料理体験に参加。
午前の山菜採りツアーは、主催者や山菜採りに慣れてる参加者がガンガン進んで行く中、小学校低学年の子と親の参加者もいて取り残されそうな感じなので自分は後方でこの親子や他の山菜採り初心者の人向けにレクチャーしたり、子供にも特徴を教えて収穫してもらったり。
自分としては自宅で食べる程度にポツポツと収穫した程度でしたが、ケガした人が出なくてよかった
山菜採りの後は移動して魚沼田舎料理体験。到着すると既に料理がテーブルいっぱいに
先付け
山菜尽くしの天ぷら
ちまきや様々な山菜料理が所狭しと並べられ、ここからさらに追加もくる。
黒豆ご飯と自家製の大豆を炒ってから粉にしたきな粉
草餅(中はあんこ)
お腹いっぱい食べたり日本酒を飲んだり堪能しつつ
作り方を聞いて手間暇のかかり具合に驚いたり。
そして夕方からはBBQ。
今年の暑さからもし山で山菜が取れなかったらと念の為と持ち込んだ山菜(コゴミ、ウルイ、シヨデ)をここで茹でたり、タラの芽を他の参加者が天ぷらにしてくれたり、根曲竹は鉄板で焼いて食べたり。
一日中山菜尽くしの日となりました。
今日は曇り時々雨で昨日より気温が低め。
仕事後は会議があり、終わってから市のトレーニングセンターへ
トレッドミルで13.5km/hで固定して
9kmを40'08(キロ平均4'28)で走って終了!