こんにちは、ことはです
急に秋らしくなりましたね
おいもやかぼちゃが
おいし季節です🎃
先日スーパーで
おいしそうなかぼちゃを
買ってきました
母が煮るかぼちゃの味つけは
しょうゆ、みりん、砂糖
わたしもその味つけを
引き継いでいましたが、
昨日ふと開いたこの本の
「かぼちゃ煮」の味つけは
砂糖と塩のみ
使い込んで、ボロボロ

なんだか、
かぼちゃそのものの
味が引き立ちそう…
レシビを参考に
煮てみたら大正解
ほくほくしてて
甘くておいしい
この本の著書の飛田和緒さんは
このかぼちゃ煮を
サラダにしたり、スープにしたり
コロッケにするそうです
塩と砂糖だけの
味つけだからことできること
・
かぼちゃを煮るとき
時間の余裕かあれば面取りをします
面取りをしている
時間が好きです
余計なことを考えず
ただただ面取りに集中する
面取りを終えると
なんだかひと手間かけて
いいことをした気持ちになります
・
あまりにおいしかったので、
かぼちゃを煮るときに
しょうゆを使うのは、
昔のあまり甘みのないかぼちゃに
味をつけるためだったのかなぁ
と思うほどでした
これも買ってみようかな