鳥動画&北海道はしょっぱい | kotoriのこと。

kotoriのこと。

鳥が好き!
野鳥を中心に、
オカメインコのことも。

こんばんは!

しばらく投稿が止まっているので、

レイの動画を載せます~


ただただかわいい動画ピンクハート



ここからは単なる愚痴り(近況報告)です悲しい


北海道十勝地方に来て、

どうしても食べ物の味が合いませんアセアセ

北海道なんて、なに食べてもおいしいと思ってたし、

現に地元の人の食べ物へのプライドすごい。

十勝は食料自給率1200%なんだとか。


『○○町の△△さんの畑で採れた野菜』、

とか、産地を詳細に明記してるお店も多い。

食材がピカイチにおいしいのは間違いない!

でも.........味付けがとにかく塩辛いガーン

毎日のことなので、切実に悩んでます。


にんじんとかトウモロコシとか、

生や茹でて食べると野菜本来の美味しさに

感動する。これまで食べたことないほどの味。


なのに、醤油や砂糖をドバドバ入れて、

濃い味付けで絡めたり炒めたりして

お皿の色がTHE茶色!って感じのものばかり。


豚丼、中華チラシ(帯広のB級グルメらしい)は

ジャンキーな味で、好きな人は好きなんだろう

ってことぐらいは分かるけど

日本そばなんて汁の美味しさが分からないから

ただしょっぱいだけに感じてしまう...


うどん県で長年過ごした影響もあるんだろう。

いりこやかつおが効いた、うすい黄金の出汁が

恋しくてたまらない!!!


北海道のお醤油は昆布しょうゆが主流みたい。

お味噌汁も美味しいと感じられない定食屋が多い。

かつお、いりこ、あごなどのお魚からとる

『出汁のうまみ』みたいなものが重視されてない気がする。

いや、たぶん高級和食店に行けばこっちでもありつけるのかもしれないけど凝視

あとは観光客とか多い札幌だと、もっと味のバリエーション豊かだと思う。


自分がとりわけ舌が肥えてるとは思わないけど、

西日本出身の方とこちらでごはんに行くと、

「からいよねぇ(しょっぱい、という意味)」

って思わず確認してしまう。そして水がぶ飲み。


食事する店を事前にリサーチしていても、

サイトに載ってるお料理の色合いが

茶色だらけで、全然テンション上がらない...


こっちだと天丼や親子丼も茶色くて

西日本で食べるそれと、見た目全然違う。

ごはん屋さんでメニュー選びかねるって辛いネガティブ


なのでこっち来てパスタとかスパイスカレーとか洋食を食べたいなと思うことが増えた。

それなら醤油×砂糖ドバーを回避できるから...



はぁ。

目下自分で(食後の喉を潤す)水を携帯する

ってことくらいしか解決策がないのですが、

今度自分でお店を選べるときは『京風』『関西風』

ってついてる居酒屋さんに行ってみようと思います。


北海道の人、ごめんなさい!

十勝のお料理が塩分砂糖多めなのは

歴史的背景もあると分かってるのですが

(寒冷地あるあるで、高血圧の方も多いみたい)

外食するたび満足度がいまいちすぎて

最近すごくストレスになっています。


食事に誘われるのはお断りしたくないし、

でも、美味しいと感じるものを食べたいな...

郷に入っては...ってあるけど、舌は騙せない(涙)


西日本から移住した方で同じように感じてる人、

いるんじゃないかな~