※文字通り、東方神起ではありません🙇




みなさま こんばんはニコニコ



ご訪問いただきましてありがとうございます(^人^)



トン関係ではありませんので

興味のない方はスルーでお願いします🙇







みなさまのお宅ではバターを使います?

マーガリンを使います?

わが家は価格の問題もあるのですが

わりとマーガリン、でした。

でした、という過去形

パンの時には出しません。ジャムです。

あ、わたくしは、あまりつけません。



数年前に「マーガリンはトランス脂肪酸を多く含む」

という問題がありましたが、ご記憶でしょうか。

トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やすと言われています。

ファットスプレッド、ショートニングなどにも

含まれます。

結果、これら使用したパン、ビスケット、

クッキー等ベーカリー食品をとりすぎることが

よくないと言われているわけです。



で、こういう記事が新聞やメディアに出たことで

わが家はでも「気を付けないとね~」という

話題になったんです。

禁止ではありません。

が、結果頻度を減らすことになりました。





でもね、料理をしているみなさん、

時にコクをだしたかったり、サンドイッチだったり

たま~に必要にあるとき、ありません?

なので、冷蔵庫にはマーガリンが入っているんです。



使えば減ります。

当然減ります。

料理にはまず使わないんですが

普段何もつけないパンにも、たまに焼いて何か

つけたいときがありません?



で、減ります。

そーするとですね、わが家の困った警察が出動

しまして、ぐちぐち始まるわけです。




今は対策がとられてる、と何度も説明してるんですけどね。

なので、もう一度とあるメーカー様のページを

見てみました。

重ねて申しますが、わが家はほぼ使いません。

先にも書きましたが、

わたくしは、パンにおかずを挟むのが多いです。

なので食卓にマーガリンは出ません。



で、買ってきて冷蔵庫に入れてからも

何も言いません。

減ったところで出動します。

毎回このパターン😰





で、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸対策の

一例です。


明○さまより、お借りしました(^人^)






この「部分水素添加油脂」をいれるのは
常温での固まり易さの為なんですね。
でも「トランス脂肪酸」のもとになっちゃう。






↑つまり、悪玉コレステローを増やすわけです。

マーガリン、トランス脂肪酸 とかで検索すると

他の製品でも対策をされているようです。



もちろん、過剰摂取しないのが一番。

過ぎたるは及ばざるが如しです。

でもね、料理でたまに必要になるので

買うわけです。




問題は買ってきて冷蔵庫に入れたときには

何にも言わないんですよねー


だーいぶ減ってから

この騒ぎになります。






何回か説明しても忘れちゃうみたいだから

次には↑の写真を見せようと思います。




サンドイッチ作ったときは食べるんだよなー

たまにしか作らないんだけど

サンドイッチって、結構使ってますよね。

最低でもパン2枚 × 家族分。





減るよ?

それはいいのかしら(^^;

































でねー

減り方がねー

ちょっとねー