先日の手料理イベントで好評だったメニューのひとつ、ビーフシチュー。


誰でも簡単に作れるように手直ししたものをこちらに書きますので、ご興味のある方はぜひ作ってみてください💕



 

 


本格濃厚ビーフシチュー


材料(4人分)

  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉(バラ、ももどちらでも) 400g
  • デミグラス缶 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン    200cc
  • 水 400cc
  • バター       30g
  • 塩胡椒      適量

①人参、玉ねぎの皮を剥き、皮を水400ccで煮出す
②玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは適当な大きさに切り、牛肉は1口大に切る
③バターをフライパンに溶かし牛肉を焦げ目がつくまで焼き、玉ねぎが透明になるまで炒め、赤ワインを入れる
④赤ワインのアルコールが飛んだら牛肉、玉ねぎ、人参を圧力鍋に入れ20分低温調理する
※ローリエをいれると香りが良くなる
⑤圧力鍋に皮を煮出した出汁を入れ、低温調理10分
⑥野菜、肉が柔らかくなったら圧力鍋から取りだし、別の鍋へ入れる
⑦デミグラス缶、ケチャップを入れ、塩胡椒で味を整え、とろりとするまで煮込む
完成

※器に盛ったあと、お好みで生クリームをたらす
※味が薄いという方は、お好みでブイヨンを追加する



ポイント


煮込むことよって味が凝縮されるので、スープの色が明るいオレンジ→深い茶色になるまで待ちましょう。

味に深みが出て濃厚になり、より美味しくなります。


圧力鍋で調理することにより、素材本来の旨味を出すことが出来ます。



 

 

圧力鍋がない方は、フライパンでコトコト煮ていきましょう!


時間はかかりますが、その分とても美味しいですよ✨️