自宅にクリームチーズがあったのでレアチーズケーキを作りました。
材料少なめで混ぜるだけ、冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ挑戦してみてください。
ちなみにゼラチンはあってもなくても良いです。
食感が変わるのと生地のまとまり具合が多少違う程度です。
濃厚レアチーズケーキ
型に入れても良いですが、切り分けるのが手間な方は器に盛ると楽ちんです。
材料(6人分)
クリームチーズ 230g
生クリーム(植物性) 200ml
砂糖 60g
レモン汁 35ml
粉ゼラチン 4g
ぬるま湯 30cc
ビスケット 50g
バター 20g
※フードプロセッサーが大活躍です
作り方
①フードプロセッサーでビスケットを粉砕する
②溶かしたバターを入れ軽く混ぜ、器の底に敷き固める
(フードプロセッサーは洗う)
③フードプロセッサーに生クリームを入れ柔らかくなるまで回す
④砂糖を追加して回す
⑤生クリームを追加して回す
⑥レモン汁を追加して回す
⑦ゼラチンをぬるま湯でふやかし、フードプロセッサーに追加して回す
⑧2の型に生地を流し込み冷蔵庫で冷やして完成
※ゼラチンは熱湯でふやかすと臭みが出るので要注意です