むちむち食感




自宅にクリームチーズがあったのでレアチーズケーキを作りました。



材料少なめで混ぜるだけ、冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ挑戦してみてください。



ちなみにゼラチンはあってもなくても良いです。

食感が変わるのと生地のまとまり具合が多少違う程度です。



濃厚レアチーズケーキ


型に入れても良いですが、切り分けるのが手間な方は器に盛ると楽ちんです。


材料(6人分)

クリームチーズ  230g

生クリーム(植物性) 200ml

砂糖    60g

レモン汁  35ml

粉ゼラチン 4g

ぬるま湯  30cc

ビスケット 50g

バター   20g


※フードプロセッサーが大活躍です


作り方

①フードプロセッサーでビスケットを粉砕する

②溶かしたバターを入れ軽く混ぜ、器の底に敷き固める


(フードプロセッサーは洗う)


③フードプロセッサーに生クリームを入れ柔らかくなるまで回す

④砂糖を追加して回す

⑤生クリームを追加して回す

⑥レモン汁を追加して回す

⑦ゼラチンをぬるま湯でふやかし、フードプロセッサーに追加して回す

⑧2の型に生地を流し込み冷蔵庫で冷やして完成



※ゼラチンは熱湯でふやかすと臭みが出るので要注意です





酸味が強くチーズの香りと食感が濃厚なので、ジャムは甘いものをチョイスしても良いです。


あと意外とどっしり重たいので、一人分はこれくらいでも十分あります。



酸味強めで夏でもさっぱり食べられるレアチーズケーキ。


生クリームを植物性にしたのもポイント。


動物性にすると、美味しいのですがどうしてもくどく重たくなってしまうので…これも好みだと思いますが。


オススメのジャムはブルーベリーです。


マーマレードもチーズに合うので試してみてくださいね。




ご馳走様でした