おはようございます
知り合いの猟師の方から鹿肉と猪肉を頂いたので、どうやって食べようかとニヤニヤしている私です。
おちよさんもジビエは大好き。
というか血の匂いが好き。
私が怪我したり生理の時なんか興奮しっぱなしで落ち着きがなくなるのが困ります、可愛いけど。
そんなときだけ野生児にならなくても良いのよ…
ともあれ、私もジビエは好きです。
特に鹿肉。
鹿肉は低カロリー高タンパクで鶏ささみにも匹敵する超ヘルシー食材です。
なのに「肉!!」という味がしてめちゃめちゃ美味しい。
牛の脂が胃にくる、という方はオススメしたいのが鹿肉です。
基本赤身なので胃もたれしにくい。
血抜きなどの処理を適切に行えば間違いない美味しさ。
牛ほど柔らかさはありませんが、噛めば噛むほど旨味がじわっと出てくるのは鹿肉ならではですね。
鹿肉は調理の際、弱火でじっくり火を入れないとすぐに固くなってしまいます。
焼き肉、ステーキ、ハンバーグ…
私も脂が多いのは苦手なので、牛を鹿に差し替えても良いくらいです。
私はアヒージョにしました。
鹿肉を薄く切って、トマト、キノコ類、にんにくと一緒に鍋へ。
スキレットがあればそちらで。
味付けはオリーブオイル、塩、ローズマリーです。
トマトとニンニクを入れることにより鹿肉の風味が抜群に良くなるのでお試しあれ。
さて、
猪肉はどうしてくれようか…