お食事マフィン
材料(カップ5個分)
玉ねぎ 1個
ソーセージ 6本
塩 少々
卵 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ2
太白胡麻油 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
①玉ねぎを粗みじん切りにし、油を引いたフライパンで強めの中火で炒め、塩をふる。
②綺麗な狐色になるまで炒めたら5mm幅の輪切りにしたソーセージを入れて軽く炒めたら冷ましておく。
③ボールに卵とグラニュー糖を入れ1分ほど泡立て、太白胡麻油と牛乳を加えてよく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを③に振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、②を合わせ軽く混ぜる。
⑤マフィンカップに5等分にし、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
ポイント
生地さえ出来れば冷蔵庫にあるものを刻んで炒めて混ぜれば良いので超お手軽。
ソーセージはベーコンでも良いのですが玉ねぎは味の決め手なので入れて欲しいところです。
飾りとして具材を分けておいて、焼く前にトッピングしても良いです。
ケチャップをかけるとアメリカンドックのような味になるので小さなお子さんでも食べやすいかもしれません。
少し甘い生地に炒めた玉ねぎの旨みとソーセージのぷりっとした食感がとても美味しいです
炒めた玉ねぎとソーセージを冷やす時間を除けば40分くらいで完成。
焼きたても美味しいですがオススメは少し冷めたくらい!!
具材の水分が生地にしっとり馴染んで最高に美味しい。
パセリを上に振ると彩りが出て良いですね、ブロッコリーなんかも良さげです。
作り置きして冷凍も良し、プレゼントするも良し、おつまみにしても良しのレシピです。
簡単ですので、ぜひ一度作ってみて下さいませ。