ほろ苦抹茶のカステラ

材料 8×17高さ6のパウンド型

卵        2個

強力粉      50g

三温糖又は上白糖 60g

抹茶       大さじ1弱

★はちみつ    大さじ1

★みりん     小さじ1

★お湯      小さじ1強

ざらめ      適量


作り方

  • ★は合わせて混ぜておく
  • 40〜50度くらいの湯煎を用意しておく
  • パウンド型にクッキングシートを敷く
  • 強力粉と抹茶を合わせて振るっておく
  • パウンド型にざらめを敷く
  • オーブンを180度に予熱しておく

①大きめのボールに卵を割り溶きほぐし、砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で3分間泡立てる。白っぽく3倍になるくらい。


②生地を少量★のボールに混ぜる。★を合わせたものを1に回し入れ、中速で10〜20秒混ぜる。


③強力粉と抹茶を混ぜたものを振るい入れ、中速で1分しっかり混ぜる。


④やや高めの位置からパウンド型に流し込む。竹串で上下左右に動かし気泡を切る。底をトントンと強めに叩き、大きな気泡を抜く。


⑤180度に予熱したオーブンで8分、160度で25〜30分焼く。途中、表面の焦げ具合でアルミホイルを被せる。


⑥焼けたら竹串を刺し、生地が付いてこなければOK。10cmほどの高さからパウンド型を落とし、焼き縮みを抑える。


↓※手早く

⑦型から外しクッキングシートごとラップでぴっちり包み、粗熱がとれたら逆さのまま常温で寝かす。


ポイント

1〜2日は寝かせる。3日目がベスト。生地が馴染みしっとりふわふわになって美味しい。




パウンド型なので、すぐに食べ切れる量です。

上手く膨らまなくても生地自体が美味しいので、ラスクにリメイクすれば大丈夫です👌




ラスクに変身!!

①焼き上がったカステラを5mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。


②110度に予熱したオーブンで30分焼く。


③網に乗せて冷まして完成。





どちらも日本茶によく合いますよ〜!!

抹茶をほうじ茶の粉に変えてもOKです✨