ほろ苦抹茶のカステラ![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited003_heading_line.png)
材料 8×17高さ6のパウンド型
卵 2個
強力粉 50g
三温糖又は上白糖 60g
抹茶 大さじ1弱
★はちみつ 大さじ1
★みりん 小さじ1
★お湯 小さじ1強
ざらめ 適量
作り方
- ★は合わせて混ぜておく
- 40〜50度くらいの湯煎を用意しておく
- パウンド型にクッキングシートを敷く
- 強力粉と抹茶を合わせて振るっておく
- パウンド型にざらめを敷く
- オーブンを180度に予熱しておく
①大きめのボールに卵を割り溶きほぐし、砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で3分間泡立てる。白っぽく3倍になるくらい。
②生地を少量★のボールに混ぜる。★を合わせたものを1に回し入れ、中速で10〜20秒混ぜる。
③強力粉と抹茶を混ぜたものを振るい入れ、中速で1分しっかり混ぜる。
④やや高めの位置からパウンド型に流し込む。竹串で上下左右に動かし気泡を切る。底をトントンと強めに叩き、大きな気泡を抜く。
⑤180度に予熱したオーブンで8分、160度で25〜30分焼く。途中、表面の焦げ具合でアルミホイルを被せる。
⑥焼けたら竹串を刺し、生地が付いてこなければOK。10cmほどの高さからパウンド型を落とし、焼き縮みを抑える。
↓※手早く
⑦型から外しクッキングシートごとラップでぴっちり包み、粗熱がとれたら逆さのまま常温で寝かす。
ポイント
1〜2日は寝かせる。3日目がベスト。生地が馴染みしっとりふわふわになって美味しい。
パウンド型なので、すぐに食べ切れる量です。
上手く膨らまなくても生地自体が美味しいので、ラスクにリメイクすれば大丈夫です👌
ラスクに変身!!
①焼き上がったカステラを5mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
②110度に予熱したオーブンで30分焼く。
③網に乗せて冷まして完成。
どちらも日本茶によく合いますよ〜!!
抹茶をほうじ茶の粉に変えてもOKです✨