効果がある栄養素•食べ物
- 豚肉…ビタミンB1
- うなぎ…ビタミンB1
- レバー…タンパク質、ビタミンB群、鉄分、ミネラル
- 梅干し…クエン酸
- 柑橘類の果物…クエン酸
- 夏野菜…ビタミン、ミネラル、水分
- 緑黄色野菜…カロテン、ビタミン
- 枝豆…ビタミン、ミネラル、タンパク質、鉄分
- ニンニク…アリシン
- ねぎ…アリシン
- 納豆…ムチン
- オクラ…ムチン
やみつき!きゅうりのたたき
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
★ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
すりごま(白) 適量
①きゅうりの両端を切る
②麺棒できゅうりをたたき、一口大にちぎる
③塩をひとつまみ入れ、揉み込んで10分おく
④3の水分を軽く絞り、★と和える
⑤すりごまをふって完成
簡単すぎる!梅干しご飯
ご飯 1杯分
梅干し 2個
①梅干しの種を取り、刻む
②炊いたご飯に和えて完成
とろける!焼き茄子の煮浸し
茄子 2本
ごま油 大さじ1
★生姜すりおろし 小さじ1
★めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
★水 200cc
小ねぎ 適量
①茄子を1cm幅の斜め輪切りに切る
②フライパンにごま油を入れ、茄子の両面を焼く
③前もって★を合わせておき、2のフライパンにいれ弱火強めで煮立たせる
④煮立ったら弱火にして1分ほどおき、放置
⑤小ねぎをふって完成
使い方色々!はちみつレモン
レモン 1個
はちみつ 150〜200ml
塩 適量
①レモンの表面を塩で揉み、沸騰したお湯で30秒ほど茹で、流水で洗う
②レモンを3mm程の厚さに切る
③保存容器にレモン、はちみつと交互に入れる
④冷蔵庫に一晩寝かせて完成
そのまま食べる、ヨーグルトにかける、紅茶に入れる、お菓子の材料に、料理のソースなどにも。お湯や水で割るなど飲料としても使える。
豚肉ととうもろこしのピリ辛炒め
豚肉 200g
とうもろこし 1本分
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
①とうもろこしを3cmほどの輪切りに、豚肉を一口大に切る
②フライパンにごま油を入れ豚肉ととうもろこしを焼く
③醤油を入れ、焼く
④豆板醤を入れ、絡めるように焼いて完成
とりあえず5品!!
またレシピアップするので、読んで頂けると嬉しいです✨
ありがとうございました。