りんごのアップサイドダウンケーキ | コトリのLife is beautyful

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あっという間に過ぎて行く毎日を、もっと大切に、もっと楽しく


昨日も今日も、コトリの街は、雪がわんさか振っていますcrystal*

そんな低気圧のせいか、お腹もよく張っています・・・汗

張りが落ち着かないと、入院になっちゃうからね、と主治医に脅されているのでね・・・・・・泣2 

ヒヤヒヤしながら過ごしております。


雪もひどいし、お腹も張っているしで、否応なしに外出ができないけれど、

お正月のSALEも行けないけれど笑  、

今はネットでSALEにも参戦できますからね!

欲しかった食器や、出産準備品を、オンラインショップで楽しく買いそろえています。

万が一来週入院になっちゃってもいいように・・・ハハハ




そんな時でも、食に対する執着心だけは、いつでも衰えないコトリ・・・

お正月にダンナさんのいとこから山盛りもらったリンゴがあったので、

今朝はパンの代わりに、りんごのアップサイドダウンケーキを焼きましたきらきら



リンゴをキャラメリゼしては一休み~、

生地を作っては一休み~、

オーブンに焼きに入れては一休み~、


えっちらおっちら出来たケーキは、見た目素朴だけれど、

一晩置くと、たっぷり入れたブランデーが効いて、とても美味しいのです♪

生地はパウンド生地の配合だけれど、バターの半量をサラダ油にして、

卵白をメレンゲしてから混ぜているので、見た目ほど重くない食感ですお食事




朝から、りんごのケーキで朝食・・・tart*

 

生クリームを添えたかったけれど、

そうするともはやパン代わりの域を超えるのでやめました・・・キャッ




それにしても、残り30個のりんごりんご

どうやって食べようかしら~

りんごジャム、さつまいもとリンゴ煮・・・くらいしか思い浮かばないです・・・。

何か美味しいレシピがあったら、教えてくださいね~っとり