やっとGWに突入しました
今週はほんと~に仕事が忙しくて・・・
目が回りそう、というか、回ってました
春のこの時期、私の仕事は何だか忙しくなる時期なのですが、
今年は震災派遣でスタッフが少なく、
連休明けに、私も震災派遣で出張するので、
次から次へと襲ってくる仕事こなしつつ、
きちんと連休は確保して心身を充実させておかねば・・・など、
色々な事情と思惑が重なる中、
お家に着くともう翌日になっているという日々でした。
キッチンに立ったのは朝ごはんのときくらい・・・
そんな平日を乗り越えて、
連休初日の今朝・・・
お腹が減って目覚めたけれど、
冷蔵庫が寂しいことに・・・
冷蔵庫に何にもないけれど、おいしい朝ごはんが食べたいとき、
コトリのお助けメニューはクレープです
小麦粉1カップ
タマゴ1個
牛乳1カップ
溶かしバター大さじ1
これだけで、おいし~いクレープが出来ちゃうのです
小麦粉に、
牛乳とタマゴを混ぜたのを少しづつ入れて、
溶かしバターを投入し、
滑らかになるまでまぜまぜ・・・
生地を30分ねかせて、
弱めの中火で裏表3分くらいづつ、
バターを塗ったフライパンで焼いたら出来上がり
たっぷりメープルシロップをかけていただきます
弱火でじっくり焼いてモチモチに仕上げても、
中火で焼き目をつくくらいカリっと仕上げても、
どちらもおいしい
メープルシロップが無ければ、
グラニュー糖をパラパラふってかけても、
これまたおいしい
このクレープのレシピ
学生時代の春休みに、
アイルランドは首都ダブリンに短期語学留学をしていたときに、
ホームステイ先のママがおやつに焼いてくれていた、
思い出のレシピなのです
2週間でもいいから、また語学留学とかしたいなぁ~、なんて、
現実逃避な妄想をしてしまう、
思い出朝ごはんでした