今日は、ウキウキお雛さま
昨年末からの体調不良つづきだったコトリ
クリスマスも、お正月も、
十分なお祝いをすることができなくて、
イベント大好きなコトリは、ちょっぴりしょんぼりしてました
手術後1ヶ月経ち、やっと体調が戻ったと思ったら、
今度は、ひどい化膿性扁桃炎になり、
点滴に通っていたら、病院で腸炎をもらって(多分・・・)、
またまた泣きたい気持ちになっていました・・・
そんな中、扁桃炎からも腸炎からもなんとか脱して
ニコニコ笑顔で迎えられるのお祝いの日
いつもより、桃の節句が楽しいのは、
きっとこんな経過があるからだなぁ、と思います
というわけで、
今夜ももちろんお祝いごはん
メニューが散らし寿司と和え物だけなので、
いろいろ演出を楽しみました
特別の日用の、和紙のランチョンマット
桜の花びらが、チラチラ舞っています
お雛さまのはしおきを置いて。
ウフフ、かわいいね~
今日のちらし寿司は、
霧多布産時知らず鮭とイクラの簡単ちらし寿司
具が、鮭、いくら、錦糸たまご、しそ、とシンプルなので、
おいしい食材を贅沢につかってみました
玄関に飾っていた、満開の桃をテーブルにのせて、
お花見しながら、いただきました~
ちらし寿司と菜の花の和え物だけだけど、
お花でゴーカに見えるでしょう~
デザートは、桜餅
早朝に京都の職人さんが作られたもので、
昼の飛行機にのって、札幌に来たのですって~
ちょうちょの木工細工のお菓子おきに乗せて・・・
はるばる京都から札幌に来た桜餅ちゃん・・・
食べちゃってごめんね~
明日は確定申告のためお仕事はお休み
もうしばらく、桃のお花をながめがら、
今日はいましばらく夜更かしです~