術後5日目のコトリ
ヨチヨチ歩きながら、だいぶん体調が復活してきました
母が家事をしに来てくれていて、
色々おいしいものを作ってもらっています
母は遠い昔(娘時代と本人は言う・・・)、
母の母(コトリのおばあちゃん)と、
母の弟と北大前で喫茶店をしていました
父とはその喫茶店で出会ったのですって
当時、母の弟が、東京のKEY COFFEEで教わった紅茶のいれ方
とってもおいしいので、久しぶりにいれてもらいました
お鍋で作る、おいしい紅茶
、小鍋に人数分のお湯を沸かし、
ぐつぐつ煮立ったところで、茶葉を入れる。
茶葉はティーポットの場合は、小さじ×(人数+1)ですが、
小鍋で作る場合は、小さじ×人数だけでOK
、茶葉の種類によって、葉の大きさが違うので、
じっと見つめて、葉が開いたら飲み頃です。
何分という決まりはないのですって
そうして入った紅茶は、
色がとてもキレイに出ています~
母がいうには、2人分が一番おいしく作れるそう
3人分以上だと、すこし苦味が出てきてしまうそうです。
昨日のX'masケーキの残りとともに・・・
小鍋で丁寧に淹れた紅茶は、本当においしいです。
ぜひお試しを・・・