冷蔵庫でずっと冷しっぱなしの

りんごりんごが気になって

もうそろそろヤバイかなと思って

冷蔵庫から出したものの

生で食べるのは心配だったから

お菓子にしてしまおうおねがい


という企画グラサン


とりあえず

クックパッド開いたら

『タルトタタン』なるものを見つけた


タルトタタンとはフランスのお菓子で

バターと砂糖を炒めて

キャラメリゼにしたりんごを

型の中に敷き詰めて

その上からタルト生地をかぶせて

焼いたものらしい


キャラメリゼてなに?

キャラメルではダメなの?

りんごが煮詰まればキャラメリゼ?


わからんけど

レシピあるしまぁいいや


食べたことないけど!

初見だけど!


この写真を目指すおねがい




きっと美味しいに違いない


だがしかし

作り始めたものの

砂糖が異様に多い気がする…


計り間違えたか?


溶かしバターと混ぜて

しっとりとなった

ジャリジャリの砂糖の山を

フライパンで炒める


液体ではない…


これあってる?

これでいいのか?


正解がわからない

不安しかないw 


しばらくしたら

白い煙モクモク…

キッチンに広がった

 

聞いてないぞ


いっきに

溶岩みたいにボコボコなった


あわてて火を弱めて

りんごを並べた


そもそもグラニュー糖がなくて

三温糖を使ったから

茶色になったらて書いてるけど

もともと茶色い


写真通りに

めっちゃ綺麗にりんご並べてたけど

りんごの量が多かったのか

思ったよりりんご余る


もったいないから

どんどん上へと重ねた結果

フライパンにりんご山盛り


さっきの砂糖が溶けて

黒い液体なのは大丈夫かしら?


しばらくしたら

指示通り生地を流して

生地に火が通ればできあがりカップケーキ


簡単、簡単口笛


少し冷まして

お皿にひっくり返せばいいんだってラブ


はい、ドーンちゅー




ん?あれ??キョロキョロ


うん

煙出たときから

失敗したとは思ってた…


でも

認めたくないから

突き進んでもうた…ニヤニヤ



ほろ苦いでもない
おもいっきり苦い大人な味


思春期のお子ちゃまな子供たちよ
お食べよし~チュー

大人の味やで~ちゅー

人生いろんな経験必要よね
キャラメリゼ調べようっと