先日の射手座の満月
はとっても美しかったですね
ストロベリームーンと言われることだけあって、赤みを帯び、得もいわれぬ感情を呼び起こす月でした
そんなストロベリームーンが煌々と闇夜を照らす射手座
の満月
の晚、夜な夜な魔女仕事
大大大好きな和歌山産の南高梅とビタミン&ミネラルたっぷりの沖縄産の黒糖を使用して、満月
エネルギー入りの黒糖梅酒
と黒糖梅シロップ
を仕込みました
黒糖入りなのでなんとも見栄えがよろしくないですね
好みがわかれるところですが、黒糖ベースでつくるとコクというか深みのあるお味になります
南高梅も青くて小ぶりのタイプより、少し熟れだして黄味や赤みがかった大きめを使用すると味にまろみが加わりとても美味しいです
南高梅のヘタとりなどの作業をしているともう触れているだけで心地よい香りと手触りにとても癒され、静かな気持ちになり、とても心満たされます
黒糖はビタミン&ミネラルがたっぷり
これからの季節、夏バテの予防にも大活躍
梅シロップを炭酸水で割って飲むのが美味しくて、毎日これなしでは過ごせないくらい自然に身体がほっしてしまいます
梅酒と梅シロップ
には毎日「美味しくなぁーれ
美味しくなぁーれ
」と呪文のように呟いています
ストロベリームーンの仕込みから数日たった梅酒
あまり変化がありませんね...というか黒くてわかりませんね
そして梅シロップ
こちらはだいぶ梅エキスが溶け出してきていてよい感じ
満月エネルギー入りの出来上りがとっても楽しみ
6/24の蟹座の新月
エネルギー入りを作成して、味を比べてみるのも楽しそうです
射手座の満月
仕込みは異国情緒漂うエキゾチックなお味で、蟹座
の新月
仕込みは家庭的でほっこり安らぐお味に仕上がるかもしれません
梅仕事は季節限定、旬の今しかできないお仕事
未体験ゾーンの方には是非オススメです
出来上がっていく過程を見守るのも、出来上がりを味わうのもどちらもとっても楽しいですから