*終了*◆魔女の台所から〜手作り味噌WS◆ | Sprit garden〜自分を知るために深層心理への扉を開けていきませんか?〜

Sprit garden〜自分を知るために深層心理への扉を開けていきませんか?〜

地球の恵みであるクリスタルと共に、あなた本来の輝きを引き出すきっかけ作りをさせていただいています。自分らしく生きていくお手伝いができれば幸いです。


こんにちは、結です爆笑

手作り味噌WS、今期もおかげさまでたくさんのお申し込みありがとうございました✨



魔女の台所から… とは

忙しい毎日に少しだけ手間をかけて

そこにちょっとエネルギーだったり意識だったり、見えない要素も取り入れて

新しいことを…

つくりだす喜びを…

自分に地球に優しいことを…

手間はかかるけれど意外と難しくなくて、自分の手でできるようになることを1つずつ。

手間をかける時間をつくることは、心のゆとりをうむことにもつながります。

はじめは慣れなくてソワソワするかもしれませんが(笑

実際、体感して日常に取り入れてみるきっかけになれば幸いです。


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


発酵食品の一つ、お味噌。
お味噌の材料はとてもシンプルです。

大豆・麹・お塩・お水 と 麹のコウジカビや自分の常在菌など菌類


だけです照れ

生きているため、発酵が進み色も味も変わってきます。左が作りたて、真ん中が約半年熟成、右が約10ヶ月熟成です。年々暑くなってきているため、最近は出来上がりが赤味噌のようになっています笑い泣き

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手で混ぜることで自分の常在菌(人の身体のあちこちにいる菌)も入るので、自分にぴったりのお味噌にラブ 皮膚や内臓の健康もこの常在菌のバランスで成り立っています。

食べる人たちで混ぜるのがよいと言われているので、家族にも混ぜてもらいたい!と最後の密封まではされずに持って帰る方もいらっしゃいます。

人それぞれに常在菌も違いますので、全く同じ材料でも味が違ってきますし、みなさん驚かれますが、麹を混ぜている最中から手触りや香りも違います照れ

そして、手で直接触れるということはどんな想いで作るのかもとても大切キラキラ特に発酵食品は....ガーン
どんなことになるかはWS中にでも (笑  

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今回も初心者の方にも作りやすいおすすめのこだわり材料です爆笑

大豆または黒豆〜無農薬・無化学肥料のもの
水〜糸島の湧き水
麹〜糸島 ミツル醤油さんの米麹 
塩〜こだわりお塩 
・今回はいつも使っているお塩、もしくは追加料金となりますがこちら⬇️ 母の海 さんのお塩からお選び頂けます。


最後に

糸島の酒蔵の栄養たっぷりの酒粕

(一部変わることもありますが、こだわり材料には変わりありませんのでご了承下さい。)

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そこに豆を戻す時の水に…

参加者の方々に必要なクリスタルのエッセンス
〜楽しむや癒しや浄化・解放などを入れウインク

豆は、遠赤外線調理機で3時間くらいコトコト煮ますので、ふっくら仕上がり照れ 炊いた豆がうちとは違う⁉️ふっくらで美味しい✨とよく言われます。

出来るまで楽しみにじっくり待って、食べる時の幸せラブ「今までの味噌の中で一番美味しかった」と毎年来られる方もいらっしゃいます。

そして、お味噌の仕込みに一番最適、1年で1番美味しいと言われる寒仕込みラブ

寒仕込みとは、今年は1月6日から始まる小寒、そして20日から2月3日までの大寒、この1年で1番寒い時期を寒の内と言い、この時期に仕込む発酵食品、特に味噌やお酒・醤油に使われます。

秋に収穫されたばかりの大豆や米を使い、寒さで雑菌も繁殖しづらい冬のこの時期に仕込み、春・夏と寝かせる、四季を巡り1年をかけてじっくり発酵するので味の深みも増します。

お酒ですと、日本酒好きの方ならご存知毎年秋に販売されます「ひやおろし」がこれに当たります美味しいですよねドキドキ(笑

そして、特に大寒の日に仕込む今回のお味噌は、大寒味噌と呼ばれ販売しているところもあるほどです。

今年もご参加お待ち致しております爆笑
お子さんとのご参加も歓迎ですので、お申込みの際にお知らせ下さい🎶


日時
1月20日(土)  大寒  10:30〜12:30
終了致しました。ご参加ありがとうございました✨

🍀その後は、リクエスト開催日時

🌟期間 : 1月12日(金)〜3月31日(日)

時間は基本
午前の部 10:30〜12:30
午後の部 13:30〜15:30
です。公共交通機関の時間等で前後する場合はお知らせ下さい。

ご希望の方は第3希望まで、ご希望の日時の7日前までにはお知らせ下さい。

大豆と黒豆2種類でつくられたい方は、午前・午後引き続き作成も可能です。その場合はお昼をはさみます。


場所 
糸島の結サロン
(筑肥線 美咲が丘駅近くです。お申し込みいただいた方に詳細な場所をお知らせいたします)


参加費
 大豆の場合 お持ち帰り 3キロ 6000円
                                      5キロ 8500円

 黒豆の場合                   3キロ 7000円
                                      5キロ 9500円

 *小豆の場合                   3キロ 7500円
 ・小豆は発酵が早いため、1ヶ月後くらいから食べれます
                    
5キロ以上ご希望の方
ご自身で普段使われている麹や塩を使いたい方
以上の方はご相談下さい。

1人で毎日味噌汁を食べる場合、年間約5キロの消費だそうです。

栄養価は黒豆の方が高いです。
黒豆は、タンパク質豊富で、抗がん作用、コレステロールの低下、薬膳では、血を補い、巡らせ、不要な水分を取り除き、老化を遅くするという、美容にも嬉しい効果がたくさん💕
出汁を使わなくてもよいくらいに濃くがあって美味しいと仰る方が多く、人気です。

同じ麹で作った甘酒お出ししています。


ひらめき電球以下必ずお読み下さいひらめき電球

🌟手作り味噌WSは事前の準備がありますので、

🍀日程変更ご希望の場合は、急な体調不良以外は必ず早めにご連絡下さい。

🍀キャンセルの場合

他の方へ権利をお譲り頂く
お申込み頂いたキロ数でできたものを発送

のどちらかをお選び下さい。


🌟私の体質の問題で大変申し訳ありませんが、ワクチン接種5回以上の方は

私の日常生活に支障がでること
セラピスト仕事で心身万全な体調で行う必要があること

から身体に特に影響が出るためお断り致します。セッションに関しましては、オンラインで対応しています。

お申し込み・お問い合わせ

終了致しました。ご参加ありがとうございました✨



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