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今日は久々に野菜ソムリエ仕事をしていたのですが、お客様からの多かった質問をシェアさせていただこうかと思います
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まずは、「アスパラガスの選び方は
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新鮮なものだと生でも食べられる柔らかさなのに、成長しすぎたものだと硬く筋ばかりのものにあたってしまうことも
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皆さん、切り口の方を見られてみずみずしいかで判断されている方もいらっしゃるのですが(今日も皆さんされてる方多数)、スーパーさんの裏での保存状態でかわってくるので、アスパラガスに関しては一概にそうとは限りません。
ポイントは
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穂先です
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成長しすぎはこんなです。はかまといわれる部分が開いてどんどん下の方まできています。
元気なのはこちら
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穂先がピンとしてつまっていて短いものがよいです。
「茎の下の方はどの辺りまで食べれるのか
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両手で持ってポキッと折るとちょうどかたい部分だけ折れます。
「保存方法は
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切り口にキッチンペーパーなどを湿らせたものを当てて、ラップで巻く、ビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫に立てて保存してください。
長期保存の場合は、固めに茹でて冷凍保存がそのまま使えてオススメです。
アスパラガスといえば、アスパラギン酸。疲労物質の乳酸をすばやく分解するので疲労回復、利尿作用もあるのでむくみ解消にも。
旬の時に旬のものを
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![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
以上、隠れ野菜ソムリエ結でした
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またいつの日か
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