今年の梅仕事
梅干しの仕込みだけ
もしかすると少し買い足して
梅ジュースを作るかもしれないけれど
今日届いたものは、梅干しとして仕込んだのです
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楽しみごとは、無理しないからこそ楽しい
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毎年、和歌山の農園さんから
木熟の梅を10㌔購入して
梅干し
梅味噌ドレッシング
梅ジュース
(ジュースのあとの梅でジャム)
など、汗だくになりながらも
梅仕事を楽しんでいます
が
今年は春からのヘルニアの影響もあり
また坐骨神経痛がまだ完治とは
いえないので、無理はしないと決めて
だからと言って梅仕事しない方向は
ありえない(落ち着かない)ということで
3㌔の木熟梅を別のところから購入しました
(いつもの農園さんは10㌔が最少単位なのです)
ゆったりと梅仕事して思うこと
毎年のマラソン並みに
走りっぱなしみたいな梅仕事
全力でいろいろ仕込むのも
それはそれで楽しいんですよ
裁縫は不得意ですが
台所の仕込み物は大好きですからね
今回も「大丈夫じゃない?」って
一瞬頭をよぎりました
10㌔頼みかけました
けれど、やはり思い直したところで
適量の良い梅と出会えました
いつもよりサクサクッと進んで
無理なく終えることができました
「楽しみごとは無理をせず」
これはこれで、人生の楽しみ方のひとつ
67歳
楽しみと身体をいたわる両方のバランス
めっちゃ大事
これが今日の結論です
大粒できれいな木熟の梅
きっとおいしい梅干しになってくれるでしょう
お腹を壊した時も
自作の梅干を食べると
治るんですよ(気分的なもの?
自家製健康食品ですね
梅酢が上がったら紫蘇入れ
そして土用明けの好天の日に天日干し
梅干の仕込みからできあがりまで
過程も楽しみつつ進めます
あなたは梅仕事が好きですか?
私はいつもこうしていますという
アイデアがあれば、教えてくださいね
楽しみにしています