一説には鎌倉時代からの風習であると言われる
年越しそば。
食べるタイミングも人それぞれのようです。
我が家は昔から夕食にいただきますが、
お昼ににという方もおられるでしょう。
今年は有名店に並んでというのは少々難しいかも
しれませんね。
その分ご家庭でゆっくりと味わう方も
おられることでしょう。
細く長く、長生きできますように
悪い運を切って(蕎麦は切れやすい)
次に来る幸運を願う。
といった理由もあるそうです。
年明けうどんという風習も昨今では聞かれますが
それは香川県から始まった、そう讃岐うどんの
食べ方の提唱ですね。
年明けも寒いですし、温かいおうどんもいいですね。
こちらは讃岐うどんだけあって、腰が強く粘り強く
がんばれる一年に!なんて意味付けすると面白いですね。
人それぞれ食べる時間も意味も異なるかもしれませんが
お節の準備で忙しい方にとっては、出前のお蕎麦で
ホッとやすらぐというのもひとつの効果では?
時を越せばもう「おめでとうございます」の声が飛び交います。
来年は本当にめでたい一年でありますように。
ご訪問くださった皆様、ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。