今日は月1回のお菓子教室。
今日のメニューはブルーベリーのレアチーズケーキ
ポピーシード入りのバターケーキ
レアチーズケーキはクリームチーズに水切りしたプレーンヨーグルト、メレンゲをまぜたもの。
こってりがすきな方はクリームチーズのみでもいいそうですが、特にメレンゲをいれると嵩が増えて
ケーキの高さが高くなるし、なによりあっさりとするということだそうです。
ポピーシードはアンパンの上に黒ゴマみたいなのが乗ってますよね。
それを混ぜ込んだバターケーキ。
チョコチップやパイン、レーズンなど中身はなんでもOKだそうです。
バターケーキを作るときは、①卵はしっかり泡立てること
②砂糖とバターを混ぜるときはバターを練らないようにそぼろ状になるよう にハンドミキサーでまぜていくこと。
③どんなに面倒でもあわ立てた卵は少しずつバターになじませること。
そのときは氷水にしっかりあてながらすると分離しない。
レアチーズを作るときは、ゼラチンをいれた牛乳やジャムが固まり過ぎないように気をつけること。
レアチーズは意外に簡単でした。
お土産に持ち帰ったら、あっという間に子供たちの胃袋に。
来月は水羊羹とクッキーだそうで・・・
またまた楽しみです。