食器の断捨離をしました。
元々結婚してた時は一戸建てだったので、物はそれなりに持ってました。
しかしDVでシュウと家を出て、狭いアパートで暮らすことになってからは、そんなに物が持てません。
服もかなり減らしたし、今使わない物は持たない(持てない)という意識にだいぶ変わりました。
それでも少しずつ増えているものが一つあって…
それは食器です。
食器好きなんです。
料理は好きじゃないし、下手ですが、食器が良ければ2割増で美味しく見えるよね?
という食器マジック?に頼って、なんとか料理を続けてます。
しかし、しまうとこないし。
同じ用途の皿はいらないし。
ってなわけで、少し断捨離しました。
メインを乗せるお皿ですが、3種類もいらないよね。
右下のお皿はニトリで買ったもので、1枚したないので捨てました。
(まだ使えるからもったいない。お皿さんゴメンナサイ…)
左下のお皿はNIKKOのお皿で、1枚3000円以上(テキトー)するものです。
いただきものなので、デザインがあまり気に入っていません。
でも高いだけあって、触った感じや持った感じがなんか違う
何ていうの?重くもなく、軽すぎでもない。
そして触った感じが滑らかなのです。
さすが高級皿…
そのため断捨離候補にはなるけれど、いつも捨てられず…。
上のお皿は美濃焼です。
最近、あちこちのセカストでこのお皿の新品を売ってます。
(なぜかはわからない)
私もセカストで買いました
和食器って洋食にも和食にも合うので大好きです。
なので、メインはこのお皿を残したいです。
今のところ。
出かけた先に食器が売ってると、あれこれ目移りしてしまって💦
もしかしたら数年後には入れ替わっているかもしれません。
趣味もないし、友達もいない()ので、
管理できる量で、食器はこれからも楽しみたいと思います