夫・娘・孫 コト(3歳)
4人家族のコトコトです。
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ついでにちょっぴり愚痴
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よろしくお願いします♪
暑くなってきました。
こんな日は、夕食はさっぱりと、って思うけれど
辛いカレーライス、食べたいって思うことも度々です。
でも
6月梅雨時から10月にかけて食中毒も多い!
食中毒でよく話題になるのが、カレーライスなんですよね。
問題は「ウエルシュ菌」
高温でも死滅しないで、熱に強い芽胞を作るため、生き残ります。
カレーとかってたくさん作って常温で保存する人
最近はいないと思うけど、
これ絶対にダメ!
この時に増殖するんですよね。
芽胞"を一度作ってしまうと、100℃、6時間の加熱にも耐える怖い菌です。
カレー、少し余ったなと思ったら、粗熱をできるだけ早くとって冷蔵庫で保存しちゃいましょう。
我が家、翌日には必ず食べちゃいます。
最近は、食べられる分しか作らないようにしていますが。
これからの季節、絶対に
常温保存はアウト
です。
もう一つ気になったことが
お弁当のおかずを作って ⇒ 常温で冷ます ⇒ 冷凍
⇒ 冷凍のままお弁当に入れて自然解凍
この場合も食中毒のリスクが大になるらしいですよ。
冷凍で菌は死なないので自然解凍の時に菌が増殖しちゃいます。
お弁当に入れるときは
加熱 ⇒ 冷ましてからお弁当に入れる
ウエルシュ菌以外の加熱で死んでしまう菌にはこの方法でOK。
そういえば、家で冷凍したおかずを自然解凍することはないです。
市販の冷凍食品でも自然解凍OKの記載がない場合は
必ず加熱してから入れてました。
自然解凍されるときの水分が、またまた菌の増殖を手伝うみたい。
これからお弁当作り、気をつけていきたいですね。