こんにちは(*´꒳`*)
タイトルにもあります様に
最近ハマっております
少し前まではパクチーでしたが
人気の品で品薄みたいです
そしてお値段もそこそこします
生産地の茨城県に行く時に
地元スーパーや直売店で
探しましたが私が回った場所
東京と同じ値段と量でした💦
大量ゲットは出来ません
仕方がないです
そこで、何となく
お刺身の添え物
大葉と大根のツナ
お店でお刺身食べても
旦那さんは残すんですよね
私は兄弟も家族も残さない派で
勿体ないから貰って食べます
するとどうでしょう
ミョウガも蕗の薹も
大人になってから美味しさに
気がついた食べ物
(食べなくても困らないし)
大葉が忘れられなくなりました✨
パクチーは探し回りますが
大葉は手に入りやすい
私の好きなお徳用
調べてみると
大葉の栄養ハンパありません‼️
βカロチン
体内でビタミンAに変換
全身の健康を保つはたらきが望めます
大葉に含まれるβカロチンは
野菜のなかでもトップクラス、
ほかの栄養素もまんべんなく含む
優秀な野菜
ビタミンB
大葉にはビタミンB群が
まんべんなく含まれています
口内炎や肌荒れの改善
成長の促進、造血作用、
タンパク質の代謝など
縁の下の力持ちとして優秀
ビタミンBは
水溶性ビタミンで余分な量は
体外に排出されるため、
過剰症の心配は
ほとんどないとされています
食物繊維
水に溶けない不溶性食物繊維
多く含まれています
便秘予防や改善、
大腸がんの予防にも
効果が出ることがあると
言われている様です
急激な血糖値の上昇を
抑えるはたらきにも
効果が見込め、
同時に水に溶ける
水溶性の食物繊維も含んでいるため、
コレステロール値を下げたり
高血圧の予防に対しての効果も
ビタミンE
細胞膜に待機し
酸化を阻止してくれる
効果が望まれています
毛細血管の血行を促進する
はたらきもあり
生活習慣病や冷え性の改善効果
ナッツ類やひまわり油などの
植物油ほどではありませんが
大葉にもビタミンEが
しっかり含まれています
他にもいろいろ、かなり最強
調理では
ごはんが進むやみつき
大葉のごま醤油漬け
kurashiruさん
画像お借りしました
色々な調理法もありますが
やはり新鮮な大葉をバリバリ
食べるのが一番好きかもです
海苔みたいにお皿に乗せて
お豆腐やご飯のお供に💕
息子には
前世青虫って言われてます
お付き合い頂きまして
ありがとうございました😊