こんにちは。
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこです。
 
 
ご訪問いただきありがとうございます爆  笑
 
 
 
 
非常事態宣言が解除されて
お出掛け出来るようになりましたね!
 
 
ちょっとほっとしました。
 
 
 
とは言え
 
まだまだ出掛けるのに不安
 
という方も多いから
おうちごはんを作る機会は多いまま。
 
 
おうちごはんのネタが尽きた、、、
いつものメニューに飽きた、、、
 
 
だけど
 
 
コロナ太りしちゃった💦
 
 
なにか良いメニュー無いかな
という方のために
お薦めメニューをご紹介します♪
 
 
 
我が家の11歳タローの
一番好きなパスタが
【カルボナーラ】
なんですが
 
 
これ
なかなかおうちで美味しく出来ない
カロリーが気になる
ってメニューかなと思います。
 
 
で、
いろいろやってみた結果
これなら簡単^^
ってやり方をご紹介しますね。
 
 
 
(一人分)
  • スパゲティ100g
  • お湯 (ゆで汁用)1000ml
  • 塩 (ゆで汁用)小さじ3-4・・・(塩分濃度2~2.5%)
  • ベーコン 80g
  • 豆乳150ml
  • 卵黄 1個
  • 粉チーズ大さじ2
  • オリーブオイル適量
  • 黒こしょう (粗挽き)少々

 

1.鍋にお湯を沸騰させ、塩とスパゲティを加えてパッケージの表記通りに茹でる

2.ベーコンは短冊切りにしておく

3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2を焼く

4.焼き色が付いたら、フライパンにゆであがった麺、豆乳、粉チーズを加えて中火のまま混ぜ合わせる

5.水分が減って全体がなじんだら火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる

(ここで味見して塩気が足りなかったら足して下さいね)

6.お皿に盛り付け、黒こしょうを散らして完成

 

 

 

 

ポイント:

*パスタを茹でるときにゆで汁でしっかり塩味を付ける

*卵は火にかけない

   ↑

ここを手早くやらないと火にかけなくても

余熱で火が通り過ぎちゃうので

気をつけて下さいウインク

 

ほぼ生で食べるので、

新鮮な卵、使って下さいね。

 

 

(免疫力が下がってて生卵避けたい人は

お勧め出来ないメニューです。

ごめんなさい汗

 

 

 

今回は

卵黄で作りましたが

これだと濃厚バージョン。

卵白が余って困る!という場合は

全卵使っちゃってもいいです。

ちょっとあっさり目になります。

 

 

 

ちなみに

我が家ではこちらの麺を使いました。

 

 

 
 
うちの息子
小麦粉を食べ過ぎると
肌が荒れちゃう体質で。
肘の内側に湿疹が出来ちゃうんです。
 
 
 
なので
なるべく家で小麦粉を摂らないようにしたら
 
 
なんと!
 
 
わたし、痩せちゃったんです^^
体質的なものものありますが
グルテンフリーにすると
痩せる方が多いって、知ってました?
 
 
コロナ太りしちゃった!
という方
もしかして小麦粉を摂り過ぎちゃったり
してませんか。
 
 
心当たりがあれば
小麦粉減らしてみると
無理に空腹と戦わないで
痩せられちゃうかも^^
 
 
 
良かったらお試し下さいね。
 
 
 
今回は
グルテンフリーと
牛乳→豆乳への置き換えで
身体に優しいカルボナーラにしてみました♪
 
 
 
だけどもちろん
普通のパスタと牛乳でも
同じコツで簡単美味しいカルボナーラ
作れます^^
 
 
 
他にも
おうちごはん簡単レシピ
同じく食べトレを教えている
インストラクター仲間が教えてくれたので
ご紹介しますねニコニコ
 
 
 
 
水キムチはキムチより20倍の乳酸菌!!?
https://ameblo.jp/tabetore-kobe/entry-12604620938.html
 
 
ネバネバ&酵素で免疫力アップ!!!
https://ameblo.jp/masabee0715/entry-12604506450.html
 
 
パッとできちゃうズッキーニのオーブントースター焼き
https://ameblo.jp/tabetore-konnorina/entry-12604744496.html
 
 
 
 
 
 
 
最後までお読み頂き
ありがとうございました^^
 
 
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこ
 
 
こんにちは。
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこです。
 
 
ご訪問いただきありがとうございます^^
 
 
 
さてさて、
 
厚労省から発表された、こんな衝撃の記事。
http://u0u1.net/UXpy
 
 
 
教科書の内容
1-2割は家庭で出来る!
 
つまり
 
家庭でやってね。
 
 
 
って、出来るかーい!
 
ってちゃぶ台をひっくり返したくなる母は
わたしだけじゃないはず。
 
 
そんな簡単に
 
よろしく!
ハイ分かりましたー!
 
 
って出来るもんなら、
学校要らんのでは?
とついつい思ってしまいましたが。苦笑
 
 
 
 
ここで
親が取れる対策
道はいくつかに大きく分れます。
 
 
 
・どんな内容であろうが、がんばって全部やる
・内容を見て、取捨選択してやる
・やんない
 
 
ざっくり、この三つくらいでしょうか。
 
 
 
まだ、
家庭学習に振られる内容が分からないから
なんとも言えませんけど
 
 
 
 
全部、学校がやってるレベルで
出来るご家庭って何割くらいなんでしょうね。
 
 
 
少なくとも
シングルマザーで
フルタイムで働いているわたしは
 
 
きっと
全部は出来ないんじゃないかなー
と思ってます。
 
 
 
でもね
それでいいと思ってます。
 
 
 
 
わたしが重要そうだなって思う
優先度の高いものはがんばるけど
あとは
出来なくても、まあいっか
ってなりそう。笑
 
 
 
学校の勉強は
特に小学校で習ってること
とても重要で最低限だとは思うけれど
 
 
 
子どもがひとりで放置して
出来る内容ではないから。
無理だと思うんです
全部、やらせようと思うこと自体が。
 
 
だから
一緒に出来ることはやるし
出来ないものは諦める。
 
 
 
その分
ひとりでも出来ることを与える。
 
 
 
我が家で言うと
ナンプレや数独で計算力や論理思考を
読書して語彙力や読解力を
トランポリンで筋力を(笑)
鍛えることは
ひとりでもやってくれます。
 
 
 
これ、好きだから
やってくれるんですよねー。
 
 
 
あ、ナンプレとか読書とか
勉強ですか!?
って思うママ、多いかも。
 
 
 
そう、教科書や問題集だけが
勉強だと思ってしまったら
辛くなります。
親も、子も。
 
 
 
ボードゲームやカードゲームも
読書もパズルも
 
 
視点を変えれば
内容を選べば
 
 
全部、勉強。
というか「学び」って言った方が近いかも。
 
 
 
教科書や問題集から離れて
広く見てみたら
ゲームだって計算力や推理力を磨いてたり
面白い本だって読解力を養ったりしています。
 
 
 
お子さんが好きなことを
良ーく見て
何かを引き出せないかなって視点で
とらえてみて下さいね♪
 
 
 
 
子どもの年齢や
置かれている環境によって
やってくれる内容や量は
違ってくるけど
 
 
 
基本的に
 
 
 
好きなこと得意なことを
いっぱいやらせること。
 
 
 
そして
 
 
親が「勉強」ととらえるものを
なるべく広くすること。
 
 
 
 
これが勝手に勉強してくれる子を
育てる秘訣です♪
 
 
 
最後までお読み頂き
ありがとうございました^^
 
 
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこ
 
 
 
 
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こんにちは。
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこです。
 
 
ご訪問いただきありがとうございます^^
 
 
そろそろ学校も始まり
ほっと一息、、、
というママたち、多いんじゃないでしょうか。
 
 
本当にお疲れ様でしたー!
 
毎日毎日
ごはんを3食作り
 
出掛けられないストレスを抱え
 
宿題も勉強もしないで
遊んでいる子どもに
いらいらしたり
 
勉強しなさーい
と言っても聞かない子どもに
手を焼いたり
 
家で仕事しなきゃいけないのに
集中できなかったり
 
オンライン会議の最中なのに
邪魔されたり
 
 
この自粛期間中
いろんなママの
いろんなお悩みや愚痴
いっぱい聞きました、、、
 
 
本当に皆さん、お疲れ様でした。
 
 
幸か不幸か
わたしの本業である医者は
オンライン化できない仕事なので
ほぼほぼいつもと同じ生活。
 
 
だけど
副業である
食べトレの講座やママカフェは
オンライン化
 
 
子どもは休校で
塾がオンライン化
 
 
といろんな意味でハイブリットな
3ヶ月を送りました。笑
 
 
 
さて、学校も始まるし
良かった良かった。
 
 
 
、、、、と思っていたら。
 
 
 
厚労省からこんな発表が。
http://u0u1.net/UXpy
 
 
教科書の内容
1-2割は家庭で出来る!
 
 
 
って、ええ!?
やれと!?
 
 
なんとですね、休校期間が長かった地域でも
年度内に学習内容を終わらせつつ
夏休みなんかをなるべく取らせるために
 
 
学校でやること、と
家庭に任せること、を
仕分けしているそうな、、、
 
 
 
いや、そりゃね
出来るかもね、親がいれば。
そして、教えたり一緒にやったりするの
嫌いじゃない親ならね。
 
 
だけど
例えばですけど
1年間でやる内容の2割
家庭でやってね
と言われて
 
 
出来る家庭って、
一体どれくらいあるんだろう?
 
 
 
うちみたいに
親がフルタイムで働いてたら
物理的に
子どもと過ごせる時間が少ないわけで
 
 
おうちに大人が居られる家庭でも
子どもが二人以上いて
それぞれの学年が違えば
やることも違うわけで
 
 
一体どうしろと、、、
 
 
 
どんな仕分けになるか不明ですが
学校再開したから、と
安心してもいられないようです。
 
 
 
しかも
もしコロナの第二波、第三波が来たら、、、
 
 
 
 
家庭学習の割合、
増やすんでしょうかね?
 
 
 
最後までお読み頂き
ありがとうございました^^
 
 
 
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこ
 
 

 

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ひろわたりひさこです。
 
 
ご訪問いただきありがとうございます^^
 
 
 

 

 

東京は連日暑いですが

みなさん

お住まいの地域はいかがですか?

 

 

 

こう暑いと

ついつい食べたくなるのが

冷たい飲み物や食べもの。

 

 

 

分かりますー!

冷たいジュースやビール(笑)

ぐいっといきたくなりますよね!

 

 

 

食欲も落ちるから

ついつい

冷たいおそうめんをつるつるっと

食べたくなります。

 

 

 

が、

実はこれって結構落とし穴。

素麺っておうどんの仲間

みたいに見えますが

消化はそれほど良くないって

ご存じですか?

 

 

 

 

素麺を作るとき

延ばすのに油を使っています。

なので

表面が油でコーティングされていて

うどんと材料も一緒で

見た目も似ているけれど

消化吸収されやすさは

ちょっと違う。

 

 

 

そして

麺類全般に言えることですが

つるつるっと、食べちゃうじゃないですか。

そう、噛まない。

だから

そういう意味でも

消化はそれほど良くない食材なのです。

 

 

意外ですよねー。

 

 

 

あまり食欲がないときに

選択しがちなメニューだけど

実は

あんまり消化は良くない

お腹が冷える

メニューだって意味では

 

 

 

体調がいまいち

お腹の調子が良くない

というときには

避けてあげて下さいね。

 

 

 

体調が良いときでも

身体を冷やす

メニューである事は間違いないので

身体を冷やしすぎないように

薬味をいっぱい

一緒に食べて下さいね。

 

 

 

ネギやショウガ、しそなどは

身体を温めてくれるのです。

 

先人たちの知恵ってすごいですよね^^

 

 

 

 

こういう知識

知ってるか知ってないかで

大違いですよね。

 

 

 

 

昔から言われている

おばあちゃんの知恵袋的な

豆知識も

現代の技術で証明されていること

いろいろあります。

 

 

 

講座の中で

そんな話をすると

「へー、アレって合ってるんですね!」

「そういう意味だったんですかー!」

などなど

皆さんに驚いてもらえるのも

講座をしていて楽しいことのひとつです。

 

 

 

トリビアとか

アハ体験とか

結構好きなんですよねー。

役に立っても立たなくても。笑

 

 

最近知った

なにかおもしろ知識みたいなの

良かったら教えて下さい^^

 

 

 

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございました。

 

 

 

 
 
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこ
 
 
 
 
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こんにちは。
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこです。


ご訪問いただきあり
がとうございます^^




非常事態宣言は
解除されたけれど

stay homeの間に
増えちゃった体重
どうしたらいいの、、、!!
 
 
という方
一気になんとかしたいなら
ファスティングがおすすめです^^


ファスティングとは絶食療法で
腸を休める方法。
絶食といってもその厳しさは
いろいろあるので
自分の体調に合わせて
選んでくださいね。
 

わたしのお勧めファスティング法は
葛練を使ったもの。


葛粉って知ってます?
葛という植物の根から作られた粉。
整腸作用と
身体を温めてくれる作用がある
身体に嬉しい食材なんです。


葛粉30gを水300gに溶いて
よく混ぜてから
鍋に入れて火をかけます。
中火くらいで、ゆっくり混ぜながら。
だんだん透明っぽくなりますので
全体が透明になって
更に2、3分練ったら出来上がり。

火から下ろして
お好みの味付けで召し上がってください。
 
 
メープルシロップや蜂蜜、
米飴など甘い系
醤油や味噌などのしょっぱい系
どちらも合います🎵
 

これを
一日一食、置き換えます。
一週間から二週間程度続けると
身体が軽くなります。

 
お勧めは朝御飯を置き換えること
ですが
そうじゃなくても大丈夫!  
 
 
 
よくあるファスティングは
数日間、
固形物を食べないでやることが
多いのですが
この葛練を使ったファスティングは
お手軽なので


季節に合わせて
ちょいちょいやってます。
 
 
脂肪を撃退したい方は
おためしを。 
 
 
 
食べトレシニアインストラクター×医師
ひろわたりひさこ

 

こんにちは。

ご訪問頂きありがとうございます!

 


食べトレシニアインストラクター
×医師
ひろわたりひさこです。

 

 

 

==============

 

腸を整えるのには

簡単浅漬け&プレスサラダがお薦め♪

 

==============

 

忙しい毎日の中で

読んでいただいている

このブログが

 

くすっと笑ったり

ちょっと楽になったり

少し前向きになったり

 

そんな時間を

ちょっとでも提供できていたら

嬉しいです♡

 

 

 

 

さて、

緊急事態宣言も解除され

学校も始まりますねー。

良かった良かった。

 

 

とは言っても

 

外に出ると感染しちゃうかも

コロナの第二波がくるんじゃないか

なんて

不安な方に

 

 

 

免疫力を上げるもの

第二弾!

 

 

ご紹介しますね。

 

 

相も変わらず

発酵食品

なわけですが

 

 

これまたお手軽なあれです。

 

 

それは

浅漬け&プレスサラダ

 

 

浅漬け

作ったことある方、多いですよね。

白菜やきゅうりで作ることが多いかな。

食べやすいサイズに切って

塩を振ってもみもみ。

 

出来ればちょっと重しをして

数十分~一晩程度で出来上がり。

お好みで鷹の爪を入れても。

 

食べるときに

お醤油をちょっと垂らすのも

おススメです。

 

 

 

 

 

プレスサラダも作り方は

一緒です。

サラダっぽいお野菜

レタスとか水菜とかでもいいし

大根やニンジンなどは薄切りで。

 

 

塩をして重しをして

数十分から数時間おいておくと完成!

 

 

食べるときに

梅酢をかけるのがおススメです。

あったらレモンのしぼり汁を混ぜると

香りもいいですよー。

 

 

 

ま、名前と仕上げにかけるものが

ちょっと違うだけで

 

 

 

両方とも

お野菜を塩でもんでおくことで

時間は短いですが

発酵してくれるんです♪

 

 

 

ということで

これも立派な発酵食品。

しかも、手作りだから好きな時に好きな量

手軽に作れるってのがいいですよね。

 

 

これも

毎日食べても飽きない味なので

お味噌汁と同じく

ちょいちょい食べて

腸内環境を整えてくださいね。

 

 

毎日のご飯で免疫力を上げて

安心して登校登園できる。

 

そんな

身体作りの参考になったら嬉しいです。。

 

 

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございました。

 

 

 

 

それでは

今日も充実の一日を!!

 

 

 

 

食べトレシニアインストラクター×医師

ひろわたりひさこ

 

 

~~~~~~~~~~~~~

 

 

他にも免疫力アップの方法をご紹介♪

食べトレインストラクター仲間の記事です^^

 



こっちも毎日食べられます~塩麹・しょうゆ麹~まえかわなみきさん
https://ameblo.jp/tabetore-kobe/entry-12598938212.html

 

腸を揉んで免疫力アップ!?外間雅美さん
https://ameblo.jp/masabee0715/entry-12598765661.html
 

笑いで免疫力アップ!紺野莉奈さん

https://ameblo.jp/tabetore-konnorina/entry-12598957248.html