ホットクックの予約調理でナスと豚バラの甘辛煮を作りました。


ナス5本 (ひと袋) 皮を縞目に3ヶ所剥く

豚バラ 180gくらい? 3cm程に切る

生姜の千切り 少々

醤油 大さじ1.5

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1.5 

酒 大さじ1

水 3/4カップ


ぶり大根コースで18:40で予約セット


■ポイント
ナスを一本丸ごとにして皮を少し剥いたこと




【失敗談】

ナスと豚挽き肉の煮物

カボチャの煮物コースで予約


■結果

ナスが柔らかくなり過ぎてボロボロに。

お箸でつまむと崩れてスプーンやフライ返しを駆使しても崩れて参りました。

■原因

ナスを縦半分に切って斜めに切り込みを入れたこと

■次回
切り込みは入れないこと!