ホットクックの予約調理でナスと豚バラの甘辛煮を作りました。
ナス5本 (ひと袋) 皮を縞目に3ヶ所剥く
豚バラ 180gくらい? 3cm程に切る
生姜の千切り 少々
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
酒 大さじ1
水 3/4カップ
ぶり大根コースで18:40で予約セット
■ポイント
ナスを一本丸ごとにして皮を少し剥いたこと
【失敗談】
ナスと豚挽き肉の煮物
カボチャの煮物コースで予約
■結果
ナスが柔らかくなり過ぎてボロボロに。
お箸でつまむと崩れてスプーンやフライ返しを駆使しても崩れて参りました。
■原因
ナスを縦半分に切って斜めに切り込みを入れたこと
■次回
切り込みは入れないこと!