ホットクック予約調理でナスと豚ひき肉のめんつゆ煮


【材料】

ナス 4本

豚ひき肉 200g(今回は粗挽き)

めんつゆ(3倍希釈)大さじ2

水 150cc?

しょうが 薄切り3枚冷凍していたもの


かぼちゃの煮物コースで予約スタート




出来上がり

ナスに切り込みを入れたため、取り出す際にボロボロに崩れて大変でした。

お味は、お姉ちゃんには美味しいよと言われ、弟くんにはナスはいいけどお肉がいらないと…
歯が生え変わるのか前歯の内側付け根に当たると痛いから?あまりお肉を好まない弟くんです。

★振返り
半月切りとかで麻婆ナス風にするのもありかも。
味は濃い目だったので麻婆にするなら厚揚げ入れるのもありかも
予約調理でナスは柔らかくなるので切り込み不要