ホットクック予約調理でナスと豚ひき肉のめんつゆ煮
【材料】
ナス 4本
豚ひき肉 200g(今回は粗挽き)
めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
水 150cc?
しょうが 薄切り3枚冷凍していたもの
かぼちゃの煮物コースで予約スタート
ナスに切り込みを入れたため、取り出す際にボロボロに崩れて大変でした。
お味は、お姉ちゃんには美味しいよと言われ、弟くんにはナスはいいけどお肉がいらないと…
歯が生え変わるのか前歯の内側付け根に当たると痛いから?あまりお肉を好まない弟くんです。
★振返り
半月切りとかで麻婆ナス風にするのもありかも。
味は濃い目だったので麻婆にするなら厚揚げ入れるのもありかも
予約調理でナスは柔らかくなるので切り込み不要