久々にホットクックで基本の肉じゃがを作りました。

そしたら美味しくて子どもたちにもパパにも好評キラキラ
ポイントはズバリお肉
本当に材料がいいと肉じゃがって美味しいんだねっていうのと
2つ目のポイントはこんにゃく
こんにゃくと一緒にじゃがいもを煮ると煮崩れないのも良かったんじゃないかな。

レシピ本より若干多めの材料(今回はじゃがいも小さめ1袋、玉ねぎ2個人参1本、短めのこんにゃく1袋、お肉280くらい)

お肉はアトムのポイントで交換した和牛すき焼き用180gくらいと豚肩ロース100g
この牛肉が美味しさのポイントなんでしょうね〜。
帰宅して切っておいた玉ねぎ、人参、朝皮をむいていたじゃがいもを切って投入(じゃがいもは若干変色するので朝は皮だけ剥いていた)。(お肉を広げて並べるのに時間がかかって、スイッチを入れるまでにトータル15分近くかかってしまったけど、、、)

保育園と学童にお迎えに行って帰宅すると、、、いい匂い爆笑帰宅したときにいい匂いがすると嬉しいラブラブ

すっかり出来上がっていい感じ

やや甘めの美味しい肉じゃがでした。
調味料はレシピより一部減らしてます。
醤油大さじ3酒大さじ4砂糖大さじ2みりん大さじ1

この日は生協の届く日で、箱から台所へ運ぶもののことで弟くん、お姉ちゃんに対してご立腹。そして大泣き、、、その対応に追われる私、、、でもホットクックがご飯を作っていてくれたので、ご飯の心配はなしだったのが本当にありがたかったですハート